ПА ОБСЕ отклонила предложенную Россией резолюцию о борьбе с ксенофобией и агрессивным национализмом

Фото: wikipedia.org

Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ отклонил резолюцию "О борьбе с ксенофобией, агрессивным национализмом и связанной с ними нетерпимостью", предложенную Россией.

Как пояснил в фейсбуке основной автор проекта Артем Туров, документ содержал сформулированную проблему "распространения теории превосходства по признаку расы, национальности, религии или культуры, в том числе в регионе ОБСЕ", а также также признание неонацизма опасным явлением. По его словам, проект предполагал активное противодействие героизации в любой форме нацистского движения, включая бывших членов организации "Ваффен СС", а также осквернению памятников борцам с нацизмом.

"Литва и Украина в агрессивной форме раскритиковали наш проект, манипулируя фактами и уводя обсуждение от содержания резолюции. Именно в этих странах мы и наблюдаем обеление пособников нацизма, и попытку сделать военных преступников героями национально-освободительных движений", – написал Туров.

Зампред Госдумы, глава российской делегации Петр Толстой написал в фейсбуке, что "европейцы фактически высказываются в поддержку происходящего".

"ПА ОБСЕ отвергает очевидные факты, закрывая глаза на возрождение и героизацию нацизма в ряде стран, тем самым поддерживая и одобряя марши СС, воспевание пособников фашизма, акты вандализма в отношении памятников освободителям Европы. Украинские неонацисты сегодня ликуют", – сказал он.

Между тем в приведенном "Парламентской газетой" комментарии Толстой предположил, что делегаты проголосовали против резолюции, не читая ее. Он также подчеркнул, что, принимая "никому не нужные и ничего не способные изменить" резолюции Грузии и Украины, ПА ОБСЕ становится площадкой для русофобии.

Ранее в воскресенье стало известно, что комитет по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ принял резолюцию с призывом к России отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Автор документа – грузинский парламентарий Софио Кацарава.