sunny
13°С Москва
USD 93.25
EUR 99.36
BTC 66,316.02
16:56 24 сентября 2021
Общество

"Пахнет криминалом": альпинисты-рекордсмены объяснили, почему Эльбрус стал "трупосборником"

"Пахнет криминалом": альпинисты-рекордсмены объяснили, почему Эльбрус стал "трупосборником"

Группа альпинистов (включая четырёх гидов) на Эльбрусе 23 сентября попала в буран на высоте пяти тысяч метров. Погибли пять человек, 14 человек удалось спасти, многие получили сильные обморожения. Опытный альпинист, мастер спорта СССР Владимир Шатаев сообщил в беседе с Инфо24, что в трагедии очень много "белых пятен" и не исключил, что у этой истории есть криминальный шлейф. Заслуженный мастер спорта, дважды вошедший в книгу рекордов Гиннеса Матвей Шпаро отметил, что Эльбрус "чуть-чуть лживая гора", которая обманывает свой кажущейся простотой. Но на деле она очень опасная, поэтому новые трагедии неизбежны, добавил он.

Обладатель альпинистского титула "Снежный барс", глава советской команды в составе самой масштабной международной экспедиции "Восхождение мира" в 1990 году, Владимир Шатаев отметил в беседе с Инфо24, что инцидент на Эльбрусе говорит о слабой организации похода. Например, гидов или "старших" было значительно меньше участников мероприятия, которые к тому же явно не были готовы к серьёзным погодным условиям, в том числе из-за возраста.

"Также непонятно, какая у них была экипировка. Уже на тропе сразу несколько человек раз и замёрзли. Очень скоротечно, уму непостижимо. Бывает, когда сорвался или сломал ногу, люди около него ждут, растерялись, думают, как спускать. Думаю, здесь пахнет криминальным делом и суд или родственники этих людей разберутся в этом. Много в этой ситуации непонятного", — поделился эксперт.

"На Эльбрусе ещё и погода сыграла свою роль. Возможно, что они были одеты легко, раз так быстро замёрзли. Там же никто никого не контролирует — не проверяют ни уровень подготовки, ни экипировки, всем всё равно, кто как одет. Просто встали и пошли", — возмущённо отметил Шатаев.

Также неясно, добавил он, как прошла акклиматизация у альпинистов. Специалист добавил, что для того, чтобы восхождение прошло оптимально, нужно выждать семь, а лучше 10 дней. Шатаев не исключил, что участники похода могли пойти в горы через несколько дней после приезда.

Он также поделился идеей того, как уменьшить число трагедий. Для этого, продолжил опытный альпинист, нужно воспользоваться зарубежным опытом, как это сделано, например, на Аконкагуа в Аргентине или в районе Денали (она же Мак-Кинли), высшей точки США.

"То есть власти Кабардино-Балкарии должны создать официальную организацию, которая будет контролировать порядок восхождения. Чтобы получить деньги на эту службу, нужно с иностранцев брать по 500 долларов. Всех, кто пытается нелегально забраться — штраф и 10 лет запрет приезжать в Россию", — отметил Шатаев.

Эльбрус, напомнил он, является столь притягательной точкой для туристов, потому что считается высшей точкой Европы. Раньше такой была гора Монблан и никто в Кабардино-Балкарию не спешил, добавил специалист.

"Потом кто-то посчитал, что Эльбрус высшая точка и все начали приезжать, чтобы выполнить так называемый норматив "Семь вершин континента". Там иногда чуть ли не по тысяче человек в день пытается совершить восхождение, 500-600 точно", — рассказал альпинист.

"Опасность Эльбруса в том, что она считается простой горой. В хорошую погоду можно даже в майке и рубашке зайти на вершину при плюсовой температуре. Но погода там может измениться за 15-20 минут, облако село, ветер усилился, видимости нет. И тогда альпинисты могут попасть в зону трещин. Одна из них так и называется — трупосборник, куда улетают люди. Почти всегда проблемы из-за плохой погоды", — отметил Шатаев.

Со своим коллегой по поводу того, что опасность Эльбруса недооценивают, согласился и заслуженный мастер спорта Матвей Шпаро, который является членом Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ. Он также награждён орденом Мужества и орденом Дружбы, дважды занесён в книгу рекордов Гиннеса (за переход по дрейфующим льдам через Берингов пролив и за достижение Северного полюса на лыжах полярной ночью).

"Гору Эльбрус нельзя назвать безопасной. А самое опасное в ней — то, что она кажется простой [для восхождения]. Она чуть-чуть лживая гора и к ней многие относятся, как к простой. Условно говоря, на серьёзную гору вроде Мак-Кинли никогда не пойдёт новичок, она очень сложная. А на Эльбрус ходит много новичков, это касается и коммерческих, и спортивных походов", — сообщил Шпаро.

"Или даже просто друзья собрались — почему бы нам не подняться на Эльбрус, ведь она такая красивая и хорошая, канатная дорога идёт до высоты 3200 и остаётся подняться две тысячи с небольшим метров. И почему бы это не сделать. Но это не так, поэтому на Эльбрусе были и будут трагедии", — заметил эксперт.

Он отметил, что новичкам или альпинистам, у которых не хватает опыта для покорения серьёзных вершин, следует совершать чаще походы под руководством опытных гидов, постоянно поддерживать хорошую физическую форму. Кроме того, следует обращаться внимание на то, что осень и весна всегда превращают путешествия в мероприятия с повышенным уровнем сложности, заявил Шпаро, потому что только опытные люди могут оперативно реагировать на изменения в погоде.

Вечером 23 сентября стало известно, что на Эльбрусе на высоте 5400 метров застряли 19 туристов (включая четырёх гидов). Они попросили помощи у спасателей из-за ухудшения погоды: ветер достигал скорости 40 м/с, температура — минус 20, видимости почти не было. Всего в группу вошли 23 человека, но четверо отказались от восхождения.

В МЧС сообщили, что участники группы находились в разных местах, что осложняло поиски. Поиски и эвакуацию группы вели более семи часов. В результате инцидента погибли пять участников группы, двое из них при транспортировке. 14 человек спасли, 11 из них госпитализированы, многие из них получили серьезные обморожения и травмы.

Маршрут был зарегистрирован в МЧС. Возбуждено дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. На вершине горы остались тела двух мужчин и женщины. По предварительной версии, гиды, у которых была лицензия, несмотря на ухудшение погоды, не стали прекращать восхождение.

В восхождении на Эльбрус принимали участие туристы в возрасте от 32 до 47 лет. Все они приехали из 10 городов: Санкт-Петербурга, Челябинска, Новороссийска, Перми, Обнинска, Тюмени, Екатеринбурга, Тольятти, Москвы и Якутска. Один из гидов сообщил, что группа была отрезана от возможности спуска из-за внезапного бурана, в результате которого часть альпинистов получила обморожение.

Организаторы путешествия, компания "Эльбрус.Гид", представила свою версию событий. Они сообщили, что на гору поднялись две группы альпинистов и подтвердили гибель пяти человек. Когда первая группа поднялась к вершине, одной из участниц стало плохо и приняли решение её спустить. Однако начался буран и девушка умерла на руках гида.

После этого гид спустился оповестить МЧС, а оставшиеся три координатора разделили группу на "быстрых" и "медленных", чтобы избежать массового замерзания и начали спуск, во время которого один из участников сломал ногу. Кроме того, от переохлаждения на тропе умерли ещё два человека. Потом ещё двое потеряли сознание и скончались во время транспортировки.

Компания также заявила, что часть участников отказалась от медицинской помощи и сейчас спит в гостинице Джантуган. Гиды и пострадавшие находятся в региональной больнице Нальчика. Также организация выразила соболезнования близким погибших. О компенсациях в сообщении не говорится.