Палестина обстреляла ракетами Израиль

twitter/армия Израиля

Из Сектора Газа начался обстрел южных границ Израиля. Воздушные сирены прозвучали рядом с сектором Газа и в районе Мертвого моря. Всего по Израилю выпустили более 80 ракет, большинство из них перехватила система «Железный купол».

По меньшей мере пять человек получили ранения. После начала обстрела для израильтян открыли убежища.

Одна из ракет попала в автобус в городе Сдерот недалеко от границы с сектором Газа. По данным Times of Israel, стоявший рядом с ним мужчина получил серьезные ранения, он находится в критическом состоянии.

В другом городе, Негеве, от ракетного обстрела пострадал 19-летний мужчина.

Палестинский исламский джихад заявил, что этот ракетный удар является «естественным ответом во имя палестинского народа» на убийство одного из командиров ХАМАСа Ноура Баракеха.

Армия обороны Израиля ответила на обстрел атакой истребителей. Министерство здравоохранения сектора Газа заявило о гибели двоих палестинцев при обстрелах.

Российский МИД призвал стороны конфликта «незамедлительно вернуться к устойчивому режиму прекращения огня, проявить сдержанность, предпринять меры для того, чтобы исключить рецидивы конфронтации с непредсказуемыми последствиями».

  • Израиль провел спецоперацию в районе сектора Газа, в ходе которой, помимо Баракеха, были убиты еще четверо палестинцев. Власти страны признали факт проведения операции.
  • В начале октября на границе с Израилем в районе сектора Газа пострадали сотни палестинцев. Они начали выступления против израильских солдат, метали в них покрышки и пытались прорваться через пограничные ограждения.
  • Выступления палестинцев активизировались 30 марта, когда руководящее Газой движение ХАМАС начало «Великий марш возвращения». Участники протестов требуют вернуть им территории, на которых в 1948 году появилось государство Израиль.
  • Палестинский исламский джихад – военизированная исламистская организация. Ее целью является создание независимого Палестинского исламского государства и уничтожение Израиля путем джихада.