USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

29 окт. 2018 / 19:37 Политика

Памфилова рассказала о возможных уголовных делах после выборов в Приморье

Памфилова рассказала о возможных уголовных делах после выборов в Приморье

h-mat-img

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова выступила на научно-практической конференции «Выборы. Сегодня и завтра» и рассказала о ситуации вокруг выборов губернатора Приморья, которые были отменены из-за нарушений.

Памфилова выразила уверенность в том, что из-за нарушений во время второго тура выборов в Приморском крае «будут уголовные дела и серьезнейшие последствия».

Выборы в Приморье

На выборах губернатора Приморского края, которые прошли 9 сентября, ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов в первом туре. Во второй тур вышли врио главы региона Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Второй тур завершился скандалом: после обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%). Избирком отменил результаты выборов. Новое голосование запланировано на 16 декабря.

При этом вторые туры на губернаторских выборах в четырех регионах (Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области) Памфилова назвала "выздоровлением системы".

"Это не выборы провалились: как раз то, что произошло в единый день голосования — результаты в четырех регионах — это свидетельствует о выздоровлении системы, о том, что честно были подсчитаны голоса. Все нормально, это наш успех — общий успех", - отметила глава ЦИК.

Избирательный кодекс

Также Памфилова рассказала, что в ближайшее время на рабочей группе при администрации президента рассмотрят проект избирательного кодекса.

Избирательный кодекс

Избирательный кодекс - это законодательный акт, содержащий статьи о правилах проведения выборов, референдумов, а также предвыборной агитации. Сейчас в России нет такого единого кодекса. Выборы регламентируются отдельными федеральными законами.

Идею создания избирательного кодекса председатель Центризбиркома обсуждала с президентом еще в конце 2016 года. Сейчас  его разрабатывает группа экспертов и ученых на базе факультета политологии МГУ им. Ломоносова и при участии Российского фонда свободных выборов.

Владимир Путин в 2016 году отмечал, что кодекс будет приниматься при участии правительства, Госдумы и Совфеда.

Памфилова рассказала, что в ЦИК постоянно поступают предложения граждан по улучшению избирательного законодательства. Однако комиссия не может самостоятельно принимать такие решения.

В частности, по словам Памфиловой, граждане часто просят отменить муниципальный фильтр. Она назвала эту проблему "перезрелой".

"Слушайте, мы с вами каждый день с этим сталкиваемся. Хоть мы не обладаем правом законодательной инициативы, но мы не можем молчать, мы же видим, что это [муниципальный фильтр] перезрелая проблема. Конечно, я буду повторять. И я надеюсь, что наши аргументы услышат те, от кого зависит принятие решений», - отметила Памфилова.

Муниципальный фильтр

Муниципальный фильтр - это процедура сбора подписей от 5 до 10% (в зависимости от региона) депутатов муниципальных образований для выдвижения на выборах главы региона.

В частности, он стал барьером для участия в выборах мэра Москвы кандидатов, набравших большое количество подписей избирателей.

Также глава ЦИК предложила пересмотреть срок полномочий членов участковых избирательных комиссий. Сейчас он составляет пять лет.

«Мы видим, что многие к концу полномочий уехали куда-то, забыли, что они члены комиссии. Слишком это, наверно, большой срок, а жизнь меняется очень быстро», — отметила Памфилова.

В новом законе она также предложила по-другому назвать избирательный ящик. По ее словам, слова "ящик" и "урна" вызывают неправильные ассоциации, когда они применяются к емкости для бюллетеней.

«Давайте честно скажем, что когда говоришь "избирательный ящик", все думают, как бы не сыграть в этот ящик. Когда "урна" — все думают: "Прах из урны". И так далее, ассоциации не очень положительные", - отметила Памфилова.

Она предложила "вместе подумать", как переименовать избирательную урну.

Новые технологии

Глава ЦИК считает, что в избирательный процесс нужно внедрить новые технологии и законодательно это закрепить.

«Должно быть законодательное обеспечение внедрения в избирательный процесс новых избирательных технологий. Это использование средств видеонаблюдения, чтобы они действительно помогали нам контролировать, чтобы и в судах они были представлены. Это совершенствование системы регистрации избирателей посредством создания единого национального электронного регистра избирателей», — сказала Памфилова.

Она рассказала, что у избирателей может появиться электронный паспорт по аналогии с паспортом болельщика (Fan ID). Впервые применить его могут уже на выборах 2019 года в Мосгордуму.

Единый день голосования - 2018
  • В этом году Единый день голосования прошел 9 сентября в 53 субъектах России.
  • Напряженная борьба развернулась на выборах губернаторов четырех регионов - Приморского и Хабаровского края, Хакасии и Владимирской области. Там выборы прошли в два тура. В результате в Хабаровском крае и Владимирской области победили кандидаты от ЛДПР.
  • В Хакассии второй тур неоднократно переносился из-за снятия претендентами своих кандидатур. Сейчас он назначен на 11 ноября.
  • В Приморье результаты выборов были аннулированы из-за большого количества нарушений. Перевыборы назначены на 16 декабря.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ