Парламент Испании одобрил легализацию эвтаназии

Члены парламента Испании проголосовали за закон, который легализует в стране эвтаназию. Он должен вступить в силу в июне 2021 года.

За принятие закона об эвтаназии проголосовали 202 парламентария из 350, против выступил 141, двое воздержались.

Принятый закон предусматривает два варианта добровольного ухода из жизни: эвтаназия, которая проводится врачом, или ассистированный суицид — в этом случае пациент проводит процедуру сам, а медработник только предоставляет ему все необходимое для нее. Врачи получат право отказываться от проведения эвтаназии.

Право на эвтаназию в Испании получат только совершеннолетние жители, страдающие неизлечимым заболеванием или хронической болезнью в запущенной форме, которая доставляет невыносимые страдания, либо иметь тяжелую инвалидность.

Эвтаназия будет проводиться, если пациент в течение 15 дней после первого запроса не изменил свое решение и подтвердил запрос.

Испания станет четвертой в Евросоюзе и седьмой в мире страной, где эвтаназия легализована — сейчас она разрешена в Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Швейцарии, Канаде и Колумбии. Кроме того, эвтаназия разрешена в отдельных американских штатах, но не на всей территории США.

Парламент Португалии около двух месяцев назад одобрил закон об эвтаназии, но конституционный суд страны 16 марта вернул законопроект в парламент — в принятом виде он не соответствует основному закону Португалии, но после некоторых поправок может быть введен в действие.

В некоторых странах, где эвтаназия разрешена, ею могут воспользоваться и несовершеннолетние. Так, в Бельгии с 2014 года нет ограничений по возрасту для эвтаназии, а в Нидерландах она возможна для подростков старше 12 лет.

Сейчас читают