Парламент Косово утвердил создание армии

Депутаты парламента самопровозглашенного Косово утвердили пакет законопроектов, предусматривающих перевод сил безопасности Косово в полноценные вооруженные силы.

  • После трансформации вооруженные силы Косово будут составлять 5000 военнослужащих и 3000 резервистов.
  • Премьер-министр Сербии Ана Брнабич считает намерение самопровозглашенной республики Косово создать собственную армию серьезной угрозой миру и стабильности в регионе.
«Объявление Приштины о создании своей армии – это крупнейшая угроза миру на Балканах», — заявила она.
  • По словам премьера, Белград ранее пытался начать диалог с Приштиной, однако власти Косово ответили на это решением о повышении пошлины на импорт из Сербии и Боснии до 100% от его стоимости.
  • Глава НАТО выразил сожаление решением Косово.
«Сегодня институты в Косово объявили о принятии трех законов, положивших начало процессу изменения сил безопасности Косово. Я сожалею, что это решение было принято, несмотря на обеспокоенность НАТО. Хотя вопрос трансформации сил безопасности в принципе является вопросом, который решает Косово, мы ясно дали понять, что этот шаг является несвоевременным», — говорится в заявлении генсека альянса Йенс Столтенберг.
Сербия и Косово
  • Косово – частично признанное государство, которое находится между Сербией и Албанией – странами-антагонистами. Косово населено и сербами, и албанцами.
  • В конце 1990-х косовские албанцы боролись за независимость от Сербии. Конфликт завершился в 1999 году после военного вмешательства НАТО.
  • В 2008 году республика провозгласила независимость. Ее признали Франция, Великобритания, Италия, США, Канада. Россия и Китай не признают независимость Косово.
  • По сербской конституции территория Косово входит в страну как Автономный край Косово и Метохия. При этом фактически Сербия не контролирует Косово.
  • По международным договоренностям Косово разрешено иметь только силы безопасности численностью до 2 тысяч, подконтрольные войскам НАТО. Однако в 2017 году США поддержали намерение Косова создать армию. Тогда резолюцию о создании армии поддержали все парламентарии, кроме депутатов «Сербского списка» — они бойкотировали голосование. В планах авторов резолюции была интеграция косовской армии в структуру НАТО.
  • В декабре Соломоновы острова отозвали признание независимости Косово. До них это также сделали Коморские острова, Содружество Доминики, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото и Гренада.

Новости партнеров