Парламент Молдовы утвердил статус русского языка в стране

Депутаты парламента Молдовы приняли в окончательном чтении закон о функционировании языков на территории страны. Этот закон устанавливает статус русского языка как языка межнационального общения.

За закон проголосовали все депутаты парламентского большинства. Оппозиция в заседании парламента не участвовала, объявив бойкот повестке дня, утвержденной парламентским большинством.

Согласно принятому закону, гражданин по своему выбору может использовать русский язык для устного и письменного общения с предприятиями, организациями и представителями власти в Молдове.

В стране должны быть созданы "условия для использования и развития русского языка в качестве языка межнационального общения". На русский должны переводиться все названия товаров и услуг, продаваемых лекарств, вывески государственных и общественных учреждений, отмечается в документе.

Русский язык носил статус языка межнационального общения в Молдове до 2018 года. Тогда был отменен соответствующий закон, принятый еще в советское время — Конституционный суд признал этот нормативный акт устаревшим.

Сейчас читают