Парламент Новой Зеландии поддержал ужесточение оружейного законодательства

Иллюстрация: Инфо24

Парламент Новой Зеландии принял поправки, ужесточающие законодательство в сфере оборота оружия. Законопроект, разработанный после атаки на мечети в Крайстчерче, поддержали 119 депутатов, против проголосовал только один.

Принятый законопроект запрещает жителям Новой Зеландии владеть полуавтоматическим оружием, а также хранить запчасти и боеприпасы к нему. Кроме того, будет полностью запрещена продажа помповых дробовиков с магазинами емкостью свыше пяти патронов.

Все владельцы оружия, объявленного вне закона, должны сдать винтовки, ружья и боеприпасы до конца сентября 2019 года. В обмен государство гарантирует им выплату денежной компенсации.

Прайс-лист для выкупа оружия разработают независимые консультанты, в нем будут учтены магазины с увеличенной емкостью. Ранее в новозеландском законодательстве существовала лазейка, которая позволяла переделывать стандартные полуавтоматы в оружие военного образца с магазином большой емкости.

Право на владение оружием в Новой Зеландии
Действовавшее до сих пор оружейное законодательство приняли в 1983 году, и с тех пор оно не менялось. Законы Новой Зеландии разрешают любому желающему старше 16 лет получить лицензию на оружие с согласия взрослых. Обычно процедура занимает значительное время, поскольку уполномоченные опрашивают знакомых соискателя для составления его характеристики.В качестве причины для покупки обычно указывают охоту или спортивную стрельбу. В случае указания в качестве причины самообороны в выдаче лицензии могут отказать.

Глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн, представившая законопроект депутатам, отметила практически беспрецедентное единство мнений в парламенте по вопросу оборота оружия.

Теперь кабинет министров приступил к работе над вторым пакетом поправок. Этот документ определит, в частности, новые правила регистрации оружия. Законопроект планируется внести в парламент в июне.

Ожидается, что к концу недели законопроект подпишет генерал-губернатор страны Пэтси Редди и поправки вступят в силу.

Единственным депутатом, проголосовавшим против поправок, стал лидер праволиберальной партии ACT Дэвид Сеймур. Он выразил опасение, что новые регуляции затронут в первую очередь владельцев легального огнестрельного оружия и спровоцируют появление большого объема полуавтоматов и винтовок на черном рынке. Нелегальный оборот оружия активизируется, и это создаст еще большую опасность, считает политик.

Атаки в Крайстчёрче
  • Террористы устроили стрельбу в двух мечетях Крайстчёрча 15 марта, сразу после дневной молитвы.
  • Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Его зовут Брентон Таррант. В своем Facebook он оставил 37-страничный манифест, в котором высказывал расистские и антимусульманские идеи. Он назвал своим вдохновителем Андерса Брейвика, норвежского террориста.
  • Вместе с Таррантом задержаны еще два человека. Однако обвинения предъявили пока только ему одному.
  • Жертвами атак стали 49 человек, еще 48 ранены.
  • Таррант решил отказаться от помощи адвокатов в суде и представлять свои интересы лично.
  • После терактов глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила о введении полного запрета на продажу в стране штурмовых и полуавтоматических винтовок.

Новости партнеров