Партия Эрдогана после проигрыша потребовала заново провести выборы в Стамбуле

Партия справедливости и развития (ПСР) президента Турции Реджепа Эрдогана, проигравшая муниципальные выборы в Стамбуле, потребовала от Высшей избирательной комиссии провести новое голосование. В конце марта турецкий лидер обещал, что не будет требовать перевыборы.

Ранее Эрдоган заявил, что выборы мэра в Стамбуле сопровождались многочисленными нарушениями. Сейчас турецкая избирательная комиссия все еще рассматривает апелляцию ПСР по итогам выборов.

В Стамбуле победил кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии Экрем Имамоглу. По предварительным неофициальным данным, он обошел конкурента из ПСР - экс-премьера и спикера парламента Бинали Йылдырыма - на 14 тысяч голосов. Оппозиционеры убеждены, что даже после пересчета голосов расклад останется в пользу их кандидата.

Сам Эрдоган ранее, 31 марта, пообещал, что не будет требовать перевыборов, а новое голосование в Турции состоится, как и положено по закону, в 2023 году.

  • Муниципальные и мэрские выборы прошли в Турции 31 марта.
  • Согласно официальным данным, после подсчета 99,81% голосов партия Эрдогана одержала победу в 15 крупных городах и 24 провинциях, еще в одном крупном городе и 10 провинциях большинство получила лояльная ей Партия националистического движения.
  • При этом Республиканская народная партия Турции победила в 11 крупных городах и 10 провинциях. Оппозиционеры смогли получить большинство в таких городах, как столица страны Анкара, Стамбул, Измир и Анталья.
  • В провинции Тунджели большинство получили коммунисты.
  • В трех крупных городах и пяти провинциях на востоке страны победила прокурдская Демократическая партия народов.
Сейчас читают