sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,595.04
17:38 4 мая 2022
Политика

Пашинян обвинил Саргсяна в провале переговоров по Карабаху

Премьер-министр Армении Никол Пашинян: переговоры с Азербайджаном провалил ещё Серж Саргсян — и сам в этом признался

Глава армянского кабмина Никол Пашинян, выступая в рамках правительственного часа, ответил на вопросы депутатов по отношениям с Азербайджаном и второй карабахской войне. В частности, премьер-министр республики обвинил в провале переговорного процесса по Карабаху бывшего президента страны Сержа Саргсяна.

Пашинян заявил, что в апреле 2016 года Саргсян сам признал поражение — «сказал, что переговорный процесс остановлен, поскольку требования Азербайджана неприемлемы для нас, и заявил о будущей войне». По словам армянского премьера, Саргсян также способствовал формированию общественного мнения о том, что дальше якобы бесполезно даже надеяться на согласие Баку урегулировать споры мирным путём.

Пашинян напомнил, как 27 сентября заявлял о своей возможности сразу же остановить военные действия — при условии определённого решения судьбы непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Если связать с логикой Сержа Саргсяна, по сути, для остановки войны необходимо было принять условия Азербайджана, — добавил премьер-министр Армении, пояснив, что речь шла о фактической передаче Карабаха Баку.

Также Пашинян обвинил предыдущую власть в том, что она, приняв за основу для армяно-азербайджанских переговоров предложенные Минской группой ОБСЕ Мадридские принципы, тем самым «признала Карабах в составе Азербайджана».

Ранее Служба нацбезопасности Армении предупредила, что организаторы оппозиционного митинга, требующие отставки Пашиняна, намереваются спровоцировать штурм здания парламента в ходе сегодняшнего заседания.