Пашинян заявил о возможном признании независимости Нагорного Карабаха

Руководство Армении рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи с российскими журналистами в Ереване.

«В нашей повестке есть такой вариант. Есть также вариант подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между Арменией и Карабахом, есть возможность подписания договора о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны», — сказал политик.

Конфликт в Нагорном Карабахе. Главное за 29 сентября

Инфо24 перечисляет главные события сегодняшнего дня, связанные с происходящим в Нагорном Карабахе и вокруг него

Пашинян отметил, что различные сценарии обсуждаются, и решения будут приниматься «в зависимости от некоторых факторов».

Также премьер отметил, что Ереван пока не планирует обращаться в ОДКБ в связи с обострением в зоне карабахского конфликта. По его словам, Армения всеми методами обеспечит свою безопасность. «С ОДКБ или без ОДКБ — это уже другой вопрос. Мы обсуждаем все возможности обеспечения нашей безопасности в зависимости от ситуации и общего политического контекста», — добавил Пашинян.

Ранее Пашинян отказался от переговоров с Азербайджаном при посредничестве России. «Во время интенсивных военных действий не очень уместно говорить о саммите Армения — Азербайджан — Россия. Для переговоров нужна соответствующая атмосфера и условия», — сказал глава армянского правительства. При этом Пашинян подчеркнул, что армянская сторона всегда готова урегулировать карабахский конфликт мирным путем, но лишь при условии, что выбранное решение не причинит ущерба «национальным интересам и безопасности Армении и Карабаха».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что сейчас, когда в Нагорном Карабахе с подачи армянской стороны идут активные боевые действия, он не готов сесть с Пашиняном за стол переговоров. «Армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах — это Армения, и точка. В таком случае о каком переговорном процессе может идти речь?» — пояснил свою позицию азербайджанский лидер.

Сейчас читают