USD

70.99

·

EUR

82.64

·

BTC

62,673.60

30 апр. 2018 / 14:51 Общество Игорь Быкин

Армения готовится к выборам. Пашиняна поддержат три партии из четырех

Армения готовится к выборам. Пашиняна поддержат три партии из четырех

h-mat-img

Лидер армянской оппозиции, глава парламентской партии «Елк» Никол Пашинян, 30 апреля официально выдвинул свою кандидатуру на пост премьер-министра страны. Для того чтобы стать главой кабмина, предводителю протестующих нужно получить 53 голоса в Национальном собрании из 105. Вопрос об избрании премьера обсудят 1 мая.


Пашинян может стать единственным кандидатом


Правящая в стране Республиканская партия во главе с третьим президентом и экс-премьером Сержем Саргсяном ранее отказалась участвовать в выборах. У фракции абсолютное большинство в парламенте — 58 мест.

  

Фракция «Блока Царукян», которая в Национальном собрании представлена 31 мандатом, также не будет выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра. Глава фракции Гагик Царукян заявил, что партия поддержит Пашиняна. Фракция «Армянская революционная федерация Дашнакцутюн» также собирается поддержать лидера протестующих. У «Дашнакцутюн» в парламенте семь мест, у партии «Елк», от которой баллотируется Пашинян, девять депутатов.


Таким образом, если лидера оппозиции единогласно поддержат три партии, не считая Республиканскую, он наберет 47 голосов, в то время как для избрания необходимы 53. Но о том, есть ли другие кандидаты на пост премьера, пока неизвестно.


Карабах и честные выборы


Ранее Пашинян заявил, что в случае победы его главной задачей станет проведение честных и прозрачных парламентских выборов. Он пообещал, что при нем в Армении будет «истреблена коррупция и будет действовать верховенство закона».


Кроме того, лидер оппозиции отметил, что необходимо заставить Азербайджан вернуться в конструктивное русло на переговорах по урегулированию Карабахского конфликта. По словам Пашиняна, Азербайджан занят неконструктивную и агрессивную позицию, и при постоянных угрозах о «взятии Еревана» со стороны Баку невозможно вести эффективные переговоры.


.custom1 li

{

padding-top:18px;

}

Что об этом известно:

  • 13 апреля в пятницу в Армении начались массовые акции протеста. К понедельнику ситуация накалилась еще больше — митингующие пытались прорваться к зданию парламента, в результате столкновений с полицией пострадали десятки человек.
  • 17 апреля протестующие заявили о начале «бархатной революции» в Армении. Несмотря на протесты парламент Армении избрал Саргсяна на пост премьера.
  • 22 апреля во время очередной акции протеста (по данным оппозиции в митинге приняли участие около 100 тысяч человек), полиция задержала Пашиняна, его соратников и еще несколько сотен митинговавших.
    • 23 апреля Пашиняна арестовали.
    • В этот же день Саргсян объявил об отставке. В специальном обращении он признал, что у сложившейся ситуации есть несколько решений, но для себя он видит единственный выход — уйти с поста.
    • Позже в стране назначили внеочередные выборы премьера.


    Источники: PanARMENIAN, DW, Panorama.am, ТАСС





    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ