PASMI обнаружило элитный особняк у семьи главы ВТБ Андрея Костина

Фото: пресс-служба Кремля

Супруга президента ВТБ Андрея Костина владеет участком в элитном подмосковном поселке Горки-2 и строит искусственное озеро рядом со своим особняком. Этот дом, как и особняки некоторых соседей Костина не стоит на кадастровом учете.

Участком в Горках-2 жена Костина Наталия Гордеева владеет с 2009 года. В 2017 году она приобрела ООО «Лесные просторы» — компанию, которая арендовала у комитета лесного хозяйства Московской области на 49 лет участок Пионерского лесничества, чтобы построить на нем водохранилище.

Лесной участок площадью 12,5 соток находится на краю леса рядом с участком самой Гордеевой. Кадастровая стоимость этого участка площадью 1,1 га составляет 56,8 млн рублей.

Гордеевой принадлежат и соседние 12 участков площадью 3,3 га, их стоимость по кадастру оценивается в 188,5 млн рублей. Некоторые из этих участков до 2014 года принадлежали самому Андрею Костину, но когда пара заключила соглашение о разделе имущества, они перешли в собственность Наталии Гордеевой. За Костиным остался только один небольшой участок земли.

На земле Гордеевой возведен особняк, который не стоит на кадастровом учете. Журналисты запросили у Костина информацию об этом объекте — отражен ли он в декларации президента банка с государственным участием, какова стоимость дома и почему он не зарегистрирован.

По соседству с земельными угодьями Наталии Гордеевой находятся участки депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и детей бывшего президента группы "Менатеп" Платона Лебедева. На снимках видны дома и строения, которые тоже не зарегистрированы в Росреестре.