PASMI продолжило расследование Голунова. Семья замглавы “Ритуала” владеет дворцом за 2,5 млрд

Кадр видео Первое Антикоррупционное СМИ / youtube.com

Журналисты портала PASMI обнаружили элитную подмосковную недвижимость у семьи заместителя директора ГБУ «Ритуал» Валериана Мазараки. Его семья тесно связана с сотрудниками ФСБ.

Ранее журналисты нашли элитную подмосковную недвижимость у двух высокопоставленных офицеров ФСБ, связанных с делом корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Это глава УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев и его помощник подполковник Марат Медоев.

Медоева и Дорофеева расследователи связывали с похоронным бизнесом в Москве. Накануне своего задержания Иван Голунов обнаружил, что их соседкой по коттеджному поселку «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища является Анастасия Мазараки — родственница замдиректора московского ГБУ «Ритуал», которой принадлежит дом 860 кв. м.

Изучив Анастасию и других родственников замглавы ГБУ «Ритуал» Валериана Мазараки, журналисты обнаружили объекты недвижимости на сумму более 2,5 млрд рублей. Эти активы связывают семью Мазараки с представителями российского истеблишмента и руководством ФСБ России.

Информация о связях Мазараки с ФСБ попадала в СМИ еще в 2017 году: Daily Storm опубликовал материал о многомиллиардных теневых денежных потоках в ритуальном бизнесе Москвы. В публикации упоминались замглавы ГБУ «Ритуал» и его вооруженная охрана, имеющая «непосредственное отношение к ФСБ». После этого расследования в редакции издания прошли обыски по делу о клевете на ГБУ «Ритуал» и его руководство.

Брат Валериана Мазараки Лев владеет землями лесного фонда в элитном подмосковном местечке Барвиха, и строит там особняк с футбольным полем и искусственным озером. Рыночная стоимость этого объекта значительно выше, чем стоимость коттеджей в «Лесной бухте»: учитывая местоположение, эксперты по недвижимости оценивают ее в 2-2,5 млрд рублей.

Анастасия Мазараки (девичья фамилия Коровка), на которую оформлен дом в «Лесной бухте» — супруга Льва Мазараки. Управляющая компания поселка принадлежит людям, которые также имеют прямое отношение к ФСБ.

Недостроенный объект (готовность 75%) садоводческого кооператива «Барвиха» в деревне Шульгино Лев Мазараки зарегистрировал в апреле 2019 года. Согласно выписке из Росреестра, площадь дома по проекту составляет 3138 кв. м. Участок земли, на котором он строится, оценивается в 23,3 млн рублей, но данных о праве собственности на него в материалах Росреестра нет.

Журналисты выяснили, что земля входит в состав лесного фонда и принадлежит Российской Федерации. Лев Мазараки в 2016 году арендовал этот участок на 49 лет.

Родственникам Мазараки принадлежат еще два участка земли площадью в 1750 кв. м. по соседству со строящимся особняков. Владелец участков — брат Анастасии Мазараки Игорь Коровка.

Факт
Менее 20 лет назад один из этих участков принадлежал основателю «Реновы», миллиардеру Виктору Вексельбергу. В 2006 году Вексельберг продал участок Анне Синякиной — дочери экс-президента федерации дзюдо по Москве и Подмосковью Михаила Синякина, который проходил по делу о вымогательстве 8,2 млн долларов вместе с сотрудниками ФСБ. Синякина в 2018 году продала участок Игорю Коровке.

Соседями семьи Мазараки по кооперативу «Барвиха» являются высокопоставленные бывшие чиновники и предприниматели, связанные с силовыми структурами и администрацией президента.

Новости партнеров