Пассажира метро Москвы арестовали за отказ от досмотра ручной клади

Мировой суд московского района Митино арестовал 33-летнего пассажира метро на двое суток за отказ от прохождения досмотра ручной клади. Мужчина мотивировал свое решение беспокойством за продукты питания, которые нес в сумке.

Пассажиру предлагали просветить ручную кладь на специальном рентгеновском мониторе-интроскопе, установленном на станции метро "Волоколамская". В пресс-службе Московского метрополитена уточнили, что, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздействие рентгеновских лучей на пищевые продукты не является опасным.

Пассажир был признан виновным в нарушении ФЗ "О транспортной безопасности" и правительственного постановления о соблюдении требований транспортной безопасности. Его действия были квалифицированы по административной статье. Помимо ареста, она также предполагает наказание в виде штрафа на сумму до 30 тысяч рублей.

В Московском метрополитене призвали пассажиров с пониманием и уважением относиться к просьбам о прохождении дополнительного досмотра, которое занимает немного времени, но "помогает всесторонне защитить" транспортную систему.

Федеральный закон "О транспортной безопасности" обязывает пассажиров общественного транспорта проходить досмотр и предоставлять для проверки свой багаж, ручную кладь или проносимые предметы. В метрополитене при отказе от такой проверки пассажир лишается права пользования услугами подземки.

Сейчас читают