Перепись населения России переносится в третий раз подряд

Всероссийская перепись населения, проведение которой планировалось на август и сентябрь, переносится на более поздний срок. Российский президент Владимир Путин согласился с предложением перенести перепись на октябрь, чтобы она не совпала по времени с думской избирательной кампанией.

С идеей переноса сроков переписи населения выступил секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак. Во время совещания с участием Путина он обратил внимание, что определенные ранее даты основного этапа переписи — с 23 августа по 30 сентября 2021 года — совпадают по времени с избирательной кампанией в Госдуму.

Думские выборы в этом году пройдут в единый день голосования 19 сентября. В этот же день в России будут избраны главы 12 регионов и члены законодательных собраний 39 регионов.

Турчак попросил Путина перенести перепись населения на октябрь. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин счел идею Турчака правильной и поручил оформить этот перенос соответствующим документом. Вероятнее всего, будет издан соответствующий правительственный акт, добавил Песков.

Читайте также: Япония проведет перепись населения, чтобы узнать количество одиноких людей в стране

Всероссийская перепись населения переносилась уже как минимум дважды за последний год. Изначально она планировалась на октябрь 2020 года, но в связи с пандемией перепись перенесли сперва на апрель, а затем на август-сентябрь 2021 года. 1 марта стало известно, что бюджет переписи населения увеличился почти на 8 млрд рублей.

Все переносы касались основного этапа переписи населения. В труднодоступных районах страны перепись начинали проводить уже дважды, последний раз — 1 апреля.

Читайте по теме: В Росстате разрешили россиянам быть эльфами

Эпидемия коронавирусной инфекции ранее послужила причиной переноса переписи населения как минимум в трех зарубежных странах — в США, Бразилии и Киргизии, отмечал в 2020 году Росстат. Также сообщалось, что в ходе очередной переписи населения РФ будут использованы онлайн-технологии, в результате чего само мероприятие станет "первой цифровой переписью в истории России".

Сейчас читают