Япония проведет перепись населения, чтобы узнать количество одиноких людей в стране

Правительство Японии организует перепись населения, чтобы достоверно оценить количество одиноких граждан, живущих в стране. Это мероприятие инициировал Тэцуси Сакамото, назначенный недавно министром по делам одиноких людей.

Сакамото совмещает посты министра регионального развития и министра по делам одиноких граждан. Последняя должность была учреждена только 12 февраля, поэтому как такового профильного министерства пока не существует.

По предложению главы ведомства, для проведения переписи населения в правительстве создадут специальный отдел, который займется оценкой социального состояния жителей страны. Впоследствии на базе этого отдела будет создаваться и начнет работать министерство по делам одиноких граждан.

В ходе общенациональной переписи власти Японии хотят выявить не только людей, живущих отдельно, но и тех, кто страдает от эмоционального одиночества. Такие люди подвержены депрессиям, а перед правительством стоит задача по снижению количества самоубийств — оно в Японии в 2020 году выросло впервые за 11 лет.

На фоне пандемии Японии особенно заметно возросло число самоубийств среди женщин. По предположению правительства, женщины в кризисных условиях оказались более уязвимыми, поскольку они не всегда имеют гарантии сохранения рабочих мест и взяли на себя повышенную нагрузку по заботе о семье и детях в период локдауна.

Япония — не первая страна, где появился министр, ответственный за проблемы одиноких граждан. Аналогичная должность с 2017 года есть в правительстве Великобритании.

Читайте по теме: Психолог — пандемия спровоцировала рост социофобии

В обязанности министра также будет входить координация социальной помощи пожилым людям и борьба с детской бедностью.

Одиночество является традиционной проблемой для Японии — в этой стране высока доля одиноких жителей и с годами она только увеличивается. Данные государственной статистики свидетельствуют, что за последние 10 лет в Японии существенно выросла доля одиночек среди молодых людей.

Согласно прогнозам специалистов, к 2035 году доля одиноких жителей страны будет достигать 35% от всей численности населения. Тенденция подкрепляется культурной особенностью: работа занимает в жизни японцев крайне важное место и большая часть времени уходит на нее, а не на построение личных и семейных отношений.

Несколько десятилетий назад японские социологи ввели специальный термин "кодокуши" ("одинокая смерть") для описания явления, когда человек умирает в одиночестве, а его тело находят лишь спустя значительное время.

Сейчас читают