В Японии появится министр по вопросам одиночества

Глава правительства Японии Ёсихидэ Суга поручил создать должность министра по вопросам одиночества и изоляции. Он назвал необходимой борьбу с этими явлениями, так как они достигли опасных для общества и страны масштабов.

Уже известно, кто займет новый пост: по решению Суга министром по вопросам одиночества станет Тэцуси Сакамото. Сейчас он занимает пост министра по делам восстановления жизнедеятельности регионов, и покидать его не будет — после нового назначения Сакамото начнет совмещать две министерских должности.

Как объяснил Суга, проблема одиночества в Японии стала особенно острой на фоне пандемии COVID-19: гражданам пришлось соблюдать введенные властями меры по социальной изоляции, что для многих усугубило и без того тревожную ситуацию.

"Из-за распространения коронавируса выросло число самоубийств среди женщин. Я хочу, чтобы вы определили проблемы и приняли комплексные меры", — сказал премьер-министр, обращаясь к Тэцуси Сакамото.

Читайте по теме: Психолог — пандемия спровоцировала рост социофобии

В обязанности министра также будет входить координация социальной помощи пожилым людям и борьба с детской бедностью.

Одиночество является традиционной проблемой для Японии — в этой стране высока доля одиноких жителей и с годами она только увеличивается. Данные государственной статистики свидетельствуют, что за последние 10 лет в Японии существенно выросла доля одиночек среди молодых людей.

Согласно прогнозам специалистов, к 2035 году доля одиноких жителей страны будет достигать 35% от всей численности населения. Тенденция подкрепляется культурной особенностью: работа занимает в жизни японцев крайне важное место и большая часть времени уходит на нее, а не на построение личных и семейных отношений.

Несколько десятилетий назад японские социологи ввели специальный термин "кодокуши" ("одинокая смерть") для описания явления, когда человек умирает в одиночестве, а его тело находят лишь спустя значительное время.

Сейчас читают