Пересидел, но не уйду. Лукашенко дал большое интервью российским журналистам

Белорусский президент Александр Лукашенко встретился сегодня во Дворце Независимости в Минске с российскими журналистам и дал им большое интервью. Лукашенко признал, что "пересидел" на посту, но заверил, что уходить в отставку не собирается.

Интервью у Лукашенко берут телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, корреспондент "Первого канала" Антон Верницкий, ведущий программы "Вести" на телеканале "Россия 1" Евгений Рожков и главред радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян. Полная версия интервью пока не опубликована, но короткие цитаты из ответов Лукашенко на вопросы журналисты уже опубликовали.

Президент прокомментировал утреннюю информацию о том, что оппозиционерка Мария Колесникова была задержана на границе Белоруссии и Украины. По официальной версии белорусской стороны, Колесникова пыталась "незаконно покинуть" территорию страны, но была задержана.

По версии украинских официальных лиц, Колесникову пытались выдворить из Белоруссии, однако она порвала свой паспорт и план властей сорвался. Двое ее соратников по Координационному совету оппозиции, Антон Родненков и Иван Кравцов, границу пересекли, сейчас они находятся на украинской территории. Информацию о том, что Колесникову принуждали покинуть Белоруссию, но она разорвала на границе свой паспорт подтвердил и соратник оппозиционерки Павел Латушко.

В интервью российским журналистам Лукашенко заявил, что Мария Колесникова «хотела убежать к своей сестре в Украину». Эту версию опровергают соратники оппозиционерки и ее родственники: по словам отца, Мария планировала оставаться на родине при любых обстоятельствах, "что бы не случилось".

Факт
Мария Колесникова единственная из оппозиционного "женского трио" остается в Белоруссии. Ее единомышленницы Светлана Тихановская и Вероника Цепкало покинули страну несколько недель назад.

В беседе с российскими журналистами Александр Лукашенко признался, что "возможно, немного пересидел" на президентском посту. Лукашенко руководит Белоруссией с 1994 года, но в отставку, несмотря на продолжающиеся целый месяц массовые протесты, он не собирается.

"Возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь", — заявил он. Комментируя свое появление на фото и видео с автоматом, Лукашенко объяснил, что хотел этим сказать: что он "никуда не убежал и готов защищать страну до конца".

Читайте по теме: Вооружен, но не очень опасен: Лукашенко с автоматом без магазина стал героем мемов

Лукашенко не намерен покидать президентский пост, поскольку не хочет бросать результаты многолетней работы и своих сторонников. Последних в случае прихода оппозиции к власти ждут жестокие расправы, уверен он.

«Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!» – цитирует слова Лукашенко главред «Говорит Москва» Роман Бабаян.

В Белоруссии уже месяц продолжаются протесты против результатов выборов президента 9 августа. Согласно официальным результатам, Лукашенко переизбрался на шестой срок, набрав более 80% голосов. Власти европейских стран заявили, что не признают результаты выборов в Белоруссии, а Латвия, Литва и Эстония ввели санкции против Лукашенко.

Сейчас читают