Перевозившему футболиста Сала пилоту запретили летать ночью из-за дальтонизма

Пилота Дэвида Ибботсона, который перевозил погибшего в авиакатастрофе аргентинского футболиста Эмилиано Сала, не допустили до управления самолетом ночью из-за цветовой слепоты.

Как сообщил собеседник "Би-би-си", 59-летний Ибботсон нелегально перевозил аргентинского форварда из Нанта в Кардифф — его лицензия не позволяла выполнять ночные рейсы. Однако борт с Салу взлетел через час после наступления темноты.

Обломки самолета, на котором летел Сала. Фото: AAIB

"Цветовая слепота не позволяет пилоту быстро реагировать на ситуацию, поскольку способность различать зеленый и красный цвет является ключевой в ночное время суток", — объяснил источник "Би-би-си" в авиационной отрасли.

Ранее стало известно, что Ибботсона не допустили до коммерческих перелетов над Евросоюзом. У пилоты были отдельные лицензии в США и Великобритании.

Авиакатастрофа над Ла-Маншем
  • 21 января самолет вылетел в столицу Уэльса Кардифф из французского Нанта. На борту находились пилот Дэвид Ибботсон и единственный пассажир Эмилиано Сала. За три дня до вылета футболист покинул французский «Нант» ради перехода в «Кардифф Сити», но ни одного матча за новую команду так и не сыграл.
  • Спасательная операция была прекращена 24 января, когда эксперты сочли, что шансов найти спортсмена и пилота живыми не осталось.
  • Известно, что ранее Сала уже летал на том же самом самолете марки Piper и жаловался на ненадежность воздушного судна. Перед последним полетом он отправил сообщение в WhatsApp, признавшись, что «очень боится», так как самолет «едва не разваливается».
  • 4 февраля спасатели обнаружили обломки воздушного судна и тело футболиста. Останки пилота так и не нашли.
  • Причина крушения до сих пор не установлена. Известно, что незадолго до исчезновения с радаров пилот самолета запросил разрешение на посадку на Гернси.
Сейчас читают