sunny
2°С Москва
USD 97.83
EUR 105.45
BTC 82,236.80
21:43 30 января 2024
Наука и техника

Пережить Апокалипсис: названо растение, которое спасет после конца света

Морские водоросли станут главным источником пищи в случае глобальных катастроф

Пережить Апокалипсис: названо растение, которое спасет после конца света Фото: pixabay.com

Международная группа ученых предложила включить морские водоросли в перечень ключевых источников пищи для человечества в случае глобальных катастроф. В первую очередь, речь идет о таких событиях как ядерная война, которая может блокировать солнечный свет на долгие годы.

Исследователи смоделировали и изучили рост морских водорослей Gracilaria tikvahiae в условиях «ядерной зимы». Они пришли к выводу, что даже при снижении уровня солнечного света из-за атмосферных загрязнений, фотосинтез водорослей останется возможным.

В случае ядерной войны, когда в атмосферу попадет до 150 тераграммов пыли, пепла и сажи, морские водоросли смогут выжить и развиваться, поскольку им требуется лишь минимальное количество света для фотосинтеза. Эта свойство дает людям надежду на то, что морские растения смогут стать эффективным средством борьбы с голодом в экстремальных условиях, поскольку они способны удовлетворить до 45% мирового спроса на продовольствие.

«Нам важно понять, насколько быстро можно увеличить глобальное производство морских водорослей. Их можно выращивать в тропических океанах, даже после ядерной войны. Смоделированный рост вполне достаточен для того, чтобы масштабировать производство до уровня, эквивалентного 45% мирового спроса на продовольствие примерно за 9-14 месяцев. При этом использоваться будет лишь небольшая часть площади мирового океана. Основным ограничивающим фактором является скорость строительства новых ферм по выращиванию морских водорослей», — отмечается в исследовании.

Водоросли Gracilaria tikvahiae являются богатым источником белков, минералов, витаминов и жирных кислот. Несмотря на естественную способность поглощать загрязняющие вещества, ученые уверяют, что обработка урожая (мытье, сушка, ферментация и термическая обработка) может снизить содержание токсичных веществ до безопасного уровня. Вместе с тем, исследователи отмечают, что водоросли содержат большое количество йода, и это заставит людей ограничить их потребление до 15% от общего суточного рациона человека.

Эксперты заключат, что выращивание морских водорослей может стать «спасательным кругом» для выживших в постапокалиптическом мире. А многие страны в прибрежных районах Азии получают выгоду от их культивирования уже сегодня. На долю Китая и Индонезии приходится большая часть мирового производства. Помимо употребления в пищу в разных видах, водоросли используются в изготовлении косметики, пищевых добавок и кормов для животных.