USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

28 сент. 2021 / 13:28 Общество

Пермский омбудсмен занялась инцидентом с молитвой первоклассников Аллаху

Пермский детский омбудсмен занялась инцидентом в школе, где дети молились Аллаху на физкультуре - Инфо24.ru

h-mat-img

В школе №123, расположенной в Голованово (район Перми), учитель физкультуры попросил первоклассников сесть на пол и помолиться Аллаху. Руководство учреждения заявило, что это было просто упражнение, но ничего общего с религиозными действиями не имело. Детский омбудсмен Пермского края Светлана Денисова сообщила Инфо24, что изучит эту ситуацию. 

«Первый раз слышу, будем разбираться», — заявила она.

В региональном духовном управлении мусульман в беседе с Инфо24 тоже не стали обсуждать инцидент: «Мы такой информацией не обладаем, комментировать не будем».

Ранее об инциденте сообщило интернет-издание «59.Ru» и Readovka. По сведениям журналистов, первоклассников, которых сняли на видео, на физкультуре, который шёл третьим по счёту уроком в расписании, после небольшой разминки заставили сесть в «позу лотоса», расставить руки и «помолиться Аллаху, чтобы он нам дал здоровье».

Эту информацию также подтвердили родители других учеников. Некоторые из них отказались отдавать детей на обучение этому педагогу и пообещали поговорить с директором учреждения. Администрация школы заявила, что ничего страшного не произошло, это было лишь частью обучения.

«На уроке физической культуры используются методические приемы и упражнения на отработку быстроты реакции из разных исходных положений, в том числе сидя на полу, скрестив ноги. Данное упражнение не является религиозным атрибутом, а схоже с ним. В результате чего ребята трактовали ситуацию неверно», — сообщили в администрации.

В департаменте образования администрации Перми сообщили «Комсомольской правде», что они переговорили с руководством школы и ничего особенного не произошло. В частности, детей обучали сидеть в позе «по-турецки» и никакого религиозного контекста в этом не было. Также директор школы заступилась за педагога, назвав его опытным и грамотным преподавателем, к работе которого никаких претензий раньше не было.

«Департаментом образования Перми указано руководителю школы на необходимость в проведении внутреннего расследования по исполнению работником норм профессиональной этики. Сегодня директор школы назначил встречу с родителями, чтобы разобраться в произошедшем», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В декабре 2019 года издание Samhällsnytt сообщило, что в одной из школ Швеции пятиклассников поставили на колени лицом в сторону Мекки (священный город мусульман) и заставили читать молитвы Аллаху на арабском языке. Девочек при этом отправили в заднюю часть комнаты. Некоторым из детей коврики раздали в классе. Директор школы при этом назвал урок «ролевой игрой».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ