Perseverance прислал первые цветные фотографии Марса

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космических пространств (NASA) поделилось цветными фотографиями, снятыми исследовательским аппаратом Perseverance, который сел на Марсе вечером 18 февраля.

В первые минуты после “примарсения” робот прислал два технических черно-белых снимка с поверхности планеты.

Посадка длилась около семи минут. Все операции происходили в автоматическом режиме. Поэтапно: в атмосфере раскрылся парашют, потом отделится кожух марсохода, предназначенный для защиты от воздействия высоких температур, потом сработали тормозные двигатели посадочного модуля. С него аппарат был спущен на поверхность планеты на тросах.

Фото: nasa.gov

Посадка планировалась в районе кратера Йезеро. После закрепления на грунте аппарат начал проверку всех систем и оборудования.

Работники NASA рассчитывают с помощью Perseverance найти следы существования в далеком прошлом жизни на Марсе.

Фото: nasa.gov

Ракета-носитель Atlas V с марсоходом стартовала в июле 2020 года с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США). Perseverance должен поместить образцы породы и грунта в 40 контейнеров. По расчетам, большую их часть в 2026 году заберет другой марсоход. Если все будет хорошо, контейнеры будут погружены на специальный пусковой аппарат, который выведет их на орбиту Марса. После этого, если повезет, образцы подберет другой аппарат, который должен доставить их на Землю. В NASA загадывают, что это произойдет в 2030-х годах.

Сейчас читают