Первый канал получит почти 540 млн рублей за трансляцию двух парадов

Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге, фото: пресс-служба Кремля

Первый канал получит от правительства 537 млн рублей за трансляцию двух военно-морских парадов, проходивших в Петербурге в 2017–2018 годах. Эту сумму выделят из резервного фонда кабмина.

Об этом говорится в постановлении, подписанном премьером Дмитрием Медведевым. Деньги вначале поступят в Минобороны, затем их переведут телеканалу.

По данным «Открытых медиа», это первый случай, когда государство отдельно оплачивает Первому каналу трансляции.

Источник издания на Первом рассказал, что Парад Победы на Красной площади телеканал показывает за свой счет. Трансляция с военных кораблей, по его словам, требует больших затрат, и таких денег у канала нет.

Эфирное время

Показ военно-морского парада в прошлом году длился 1 час 19 минут, в нынешнем — 1 час 9 минут. То есть, судя по размеру субсидии, каждую минуту трансляции правительство оценило примерно в 2 млн рублей.

  • В 2016 году Первый канал получил 5,2 млрд рублей бюджетных субсидий, в 2017-м —7,32 млрд. В нынешнем году, по данным «Коммерсанта», канал уже обращался в правительство с просьбой выделить ему не менее 6 млрд рублей.
  • Первый канал получает субсидии на распространение аналогового сигнала в городах и поселках с населением до 100 тысяч человек.
  • Телеканал принадлежит государству на 51%, еще на 29% — структурам «Национальной медиагруппы», оставшиеся 20% в собственности у компании ОРТ-КБ Романа Абрамовича. Официально телеканал является убыточным. Его убытки за 2017 год составили 1,56 млрд рублей.