Первый канал выпустил репортаж о Call of Duty

Call of Duty. Источник: flickr.com

Первый канал выпустил репортаж о Call of Duty: Modern Warfare. В нём сначала рассказали об отдельных эпизодах игры, а потом назвали её инструментом «промывки мозгов» молодёжи.

Телеведущий Кирилл Клеймёнов начал репортаж с объяснения, кто такие геймеры. По его словам, это в основном подростки, которые играют в игры.

«Геймеры — это миллионы, десятки миллионов, главным образом, тинейджеров по всему миру, которые играют в компьютерные игры. Это огромная многомиллиардная индустрия, и если ваш ребёнок не геймер — вам, на мой взгляд, сильно повезло», – заявил Клеймёнов.

Затем ведущий перешёл к эпизоду игры про «шоссе смерти». Он намекнул, что авторы Call of Duty переписали историческое событие, но пересказал сцену, которой в игре не было.

«По этой дороге движутся машины с людьми. Между ними беженцы. Все гудит, спотыкается. Короче — хаос. И тут налетают ужасные русские. Все бомбят, жгут, уничтожают. Убивают и калечат всех этих несчастных людей. Зачем они это делают, эти ужасные русские? Просто потому, что такова их суть. Природа не людей даже, а просто каких-то инфернальных орков. Носителей адского пламени, так сказать», – рассказал ведущий.

Клеймёнов поспешил также рассказать о реальных событиях на «шоссе смерти», которые произошли во время операции «Буря в пустыне» на Иракской войне. После этого он предложил авторам идею для следующего эпизода — про Дрезден в 1945 году и бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Репортаж закончился выводом о «зомбировании» молодёжи. В конце выпуска Тимур Сиразиев подытожил, что для подростков реальность происходит на мониторах, а игры — лишь новая форма манипуляции.