USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,025.20

12 окт. 2021 / 17:36 Экономика

Песков объяснил падение курса рубля

Пресс-секретарь президента Путина объяснил повышение инфляции в России ситуацией на мировом рынке

h-mat-img

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил повышение прогноза по инфляции в России посткризисными тенденциями в мировой экономике. Он заявил, что Российская Федерация не может жить в замкнутом контуре. Все процессы, которые происходят в мировой экономике влияют и на неё. Представитель президента подчеркнул также, что на рост цен и процесс инфляции значительно влияет неустойчивость на международных рынках, и, хотя стране удаётся их сдерживать, она полностью не застрахована от влияния общемировых процессов.

По разным оценкам ожидается, что к концу года уровень инфляции достигнет 6%. Однако, в новой версии данных, представленных Минэкономразвития, прогноз на 2021 год изменен с 5,8% на 7,4%.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что годовая инфляция к концу года окажется выше, чем предполагалось. Министр объяснил, что основным фактором повышения инфляции стал рост цен на плодоовощную продукцию и мясо. Ещё два процентных пункта инфляции приходится на продовольственные товары.

В пятницу, 8 октября, стало известно о том, что Минэкономразвития ожидает наибольшего роста цен на непродовольственные товары до конца года. В министерстве уверены, что их стоимость возрастёт до 7,2%, цены на производственные товары без учета овощей и фруктов — повысятся на 6,6%, продовольственные товары в целом — на 5,3%, а услуги ЖКХ — 3,8%. Известно и о том, что годовая инфляция в стране к сентябрю уже достигла 7,4% против 6,68% в августе.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ