USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

12 окт. 2021 / 13:01 Экономика

Минэкономразвития резко повысило прогноз инфляции в России

Глава Минэкономразвития рассказал о причинах вероятного повышения годовой инфляции

h-mat-img

Годовая инфляция в России окажется выше, чем предполагалось, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, прогноз министерства повысил её с 5,8% до 7,4%, передаёт ТАСС.

Как рассказал министр, основной фактор повышения уровня инфляции значительно зависит от роста цен на плодоовощную продукцию и мясо. Тем не менее, монетарная инфляция составит не более 6,1%.

«Учитывая эти факторы, скорректировали оценку инфляции на конец года на 1,6 процентных пункта вверх - до 7,4 процента. Около 90 процентов или 1,4 процентных пункта отклонения объясняется продовольственными ценами», — отметил министр.

Он добавил, что ещё два процентных пункта приходится на продовольственные товары. В то же время в ближайшие месяцы будет наблюдаться постепенная стабилизация в монетарных компонентах инфляции.

Несмотря на ожидания роста инфляции, Минэкономразвития сохраняет свой прогноз по росту ВВП по итогам года. Он остаётся на уровне 4,2%. Оценка годовой инфляции в 5,8% появилась во второй половине сентября. При этом она представляла собой уже более пессимистический вариант, поскольку в июле этот показатель составлял 5%.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ