Песков: Россия не будет принимать участия в инаугурации талибов

0
10
Дмитрий Песков / Фото: скриншот из видео / YouTube-канал RTД на Русском

Россия не будет принимать участие в церемонии инаугурации нового правительства Афганистана, состоящего из членов "Талибана" (движение запрещено в России). Об этом журналистам сообщил глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что из-за прихода экстремистов к власти "мы все не в выигрыше" и не стал пояснять, почему Москва не будет присылать своих представителей в Кабул.

"Нет, Россия никак не будет принимать участия... Главные вопросы, которые сейчас стоят на повестке дня — останется ли Афганистан главным источником наркоугрозы. Страной, откуда в мир, а для нас главнее — в нашу страну, идут в огромном количестве опиаты. Останется ли Афганистан местом, где себя свободно чувствуют террористические группировки", — сообщил Песков.

Представитель Кремля признался, что Москва пока ожидает, как будет действовать новое правительство по этим вопросам. Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что инаугурацию от лица России посетят дипломаты на уровне послов, дипкорпуса, "не более того".

7 сентября талибы объявили о ключевых назначениях в правительстве страны. Большинство постов заняли пуштуны и по одному человеку от уроженцев Таджикистана и Узбекистана, которые являются ярыми сторонниками экстремистов.

Талибы пришли к власти в стране после того, как в мае президент США Джозеф Байден объявил о выводе американских войск из Афганистана, где они находились почти 20 лет (с 2001 года). За несколько месяцев "Талибан" захватил практически всю республику, а 6 сентября подавил восстание в провинции Панджшере, где оборонялись силы сопротивления.