Песков прокомментировал задержание Ивана Сафронова

Задержание советника главы "Роскосмоса" и бывшего спецкорра издательского дома "Коммерсант" Ивана Сафронова не связана с его журналистской работой. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина.

Дело против Сафронова, которого задержали утром в Москве сотрудники ФСБ, Песков прокомментировал во время ежедневного брифинга.

"Он обвиняется в статье по госизмене, в передаче секретных данных зарубежным разведкам. Насколько мы осведомлены, это никоим образом не связано с журналистской деятельность, которой прежде занимался Иван Сафронов", — заявил Дмитрий Песков.

Чуть больше года назад Песков комментировал увольнение Ивана Сафронова из "Коммерсанта".

"С Ваней Сафроновым мы работали еще, когда Владимир Путин был председателем правительства. Это один из самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем", — утверждал тогда пресс-секретарь президента.

В мае 2019 года Иван Сафронов и редактор Максим Иванов уволились по требованию владельца издательского дома Алишера Усманова из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации. Вслед за Сафроновым и Ивановым издание покинули еще 11 журналистов, в том числе все сотрудники отдела политики.

После ухода из "Коммерсанта" Иван Сафронов работал в "Ведомостях", а несколько месяцев назад он стал советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.

Читайте по теме: Задержание Ивана Сафронова напомнило о загадочной гибели его отца

Сафронов, как и его отец, погибший при странных обстоятельствах в 2007 году, писал для "Коммерсанта" материалы о российском военно-промышленном комплексе. Как утверждают источники, журналиста задержали в связи с публикацией "Коммерсанта" от 18 марта 2019 года.

В заметке, которая позже была удалена с сайта издания, утверждалось, что Египет заключил с Россией контракт на приобретение нескольких истребителей Су-35. После этой публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями за покупку российских самолетов.

Сейчас читают