Задержание Ивана Сафронова напомнило о загадочной гибели его отца

Бывший журналист "Коммерсанта" Иван Сафронов, задержанный сегодня в Москве по делу о госизмене, работал военным обозревателем, продолжая дело своего отца. Иван Сафронов-старший погиб при странных обстоятельствах 13 лет назад.

Сафронов-старший, военный инженер по образованию, в течение 20 лет писал для "Коммерсанта" о военно-промышленном комплексе и торговле оружием. В начале 2007 года он получил информацию о возможных поставках российского оружия на Ближний Восток.

Иван Сафронов занимался проверкой этой информации: в конце февраля 2007 года он посещал с этой целью международную выставку вооружений в Абу-Даби. Речь шла о поставке истребителей в Сирию и продаже зенитно-ракетных комплексов Ирану.

Через три дня после возвращения из ОАЭ, 27 февраля 2007 года, Сафронов-старший неожиданно для коллег пришел пресс-конференцию главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, — журналист после командировки находился на больничном. Там он сообщил коллегам из «Коммерсанта», что получил информацию о контрактах на поставку в Сирию зенитных ракетно-пушечных комплексов, истребителей и оперативно-тактических ракет.

Сафронов опасался, что огласка полученной им информации спровоцирует крупный международный скандал, и что "ФСБ обязательно возбудит против него уголовное дело по факту разглашения гостайны". За несколько дней до своей смерти он сообщил в редакцию, что в ближайшее время надиктует текст по телефону, однако так этого и не сделал. Днем 2 марта 2007 года Ивана Сафонова нашли мертвым.

Прокуратура Таганского района Москвы несколько месяцев расследовала дело о доведении до самоубийства, а в сентябре закрыла его за отсутствием события преступления.

По официальной версии, Иван Сафронов покончил с собой по личным мотивам, не связанным с профессиональной деятельностью. Близкие журналиста и его коллеги в то же время настаивали, что мотивов для суицида у Сафронова не было.

Сафронов-младший, которого ФСБ обвиняет в передаче секретных сведений одной из спецслужб НАТО, не имел доступа к гостайне в "Роскосмосе", где он работал в последние несколько месяцев, утверждает информированный источник. Задержание Ивана Сафронова связывают с его журналистской работой и публикациями о военно-техническом сотрудничестве РФ.

"Иван Сафронов потомственный журналист, пишущий о военном комплексе, армии, производстве и торговле оружием. Мне повезло, я ненадолго застал его отца, тоже Ивана, погибшего при странных обстоятельствах, которого все любили в Ъ, он работал там почти с самого начала. <...> У этих двух Сафроновых было редкое свойство — они были патриоты, и любили предмет своих изысканий — российский военпром. Ваня искренне хотел, чтобы даже у Рогозина получилось", — написал в Facebook бывший гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев.

Сейчас читают