Песков: Путин не принимал окончательного решения о строительстве ж/д магистрали Москва — Казань

Иллюстрация: Инфо24

В Кремле опровергли информацию о том, что президент России Владимир Путин решил отказаться от строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что окончательного решения российский лидер еще не принял.

Накануне "Ъ" сообщил, что Путин отказался от проекта ВСМ Москва — Казань, которая, по замыслу, должна была стать частью железнодорожной магистрали «Евразия» (между Берлином и Пекином).

По словам Пескова, эта информация не соответствуют действительности.

"Дело в том, что пока разные варианты находятся на стадии проработки, каких-либо окончательных решений не принималось, поэтому говорить, что тот или иной вариант полностью отвергнут в пользу иного, не верно, работа продолжается. Поэтому, конечно, с бухты-барахты принимать решения было бы неверно", - сказал он.

  • Запустить проект ВСМ российские власти не могут уже пять лет. Одна из главных причин задержки — колоссальная стоимость строительства (примерно 1,3 трлн рублей). Кроме того, нет уверенности в рассчитанных показателях пассажиропотока.
  • Против проекта ВСМ Москва — Казань последовательно выступает министерство финансов и его глава, первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. Он считает, что строительство магистрали слишком рискованно для бюджета, а прогнозируемые параметры (пассажиропоток, окупаемость, цена билета) недостаточно хорошо рассчитаны.
  • Минфин предлагал вместо строительства ВСМ потратить бюджетные средства на региональные аэропорты, морские порты и Севморпуть, а также строительство платной автотрассы Москва — Казань. По данным «Ъ», именно последний вариант — создание высокоскоростной автомобильной дороги вместо железной — поддерживает Путин.
  • Издание утверждает, что формальное решение по проекту будет принято на следующем совещании, которое состоится 11 апреля при участии Путина, профильных министров и гендиректора РЖД Олега Белозерова.