sunny
24°С Москва
BTC 69,191.83
13:18 27 апреля 2024
Политика

Песков высказался о возможности переговоров с Украиной

Песков сообщил об отсутствии предпосылок для переговоров с Украиной

Песков высказался о возможности переговоров с Украиной Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Предпосылок для переговоров с Украиной у России в настоящее время нет, сообщил журналистам на брифинге пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В связи с этим военная операция будет продолжена.

«Пока никаких предпосылок для переговоров нет, ибо всем хорошо понятна и известна позиция Украины о неприятии каких-либо переговоров», — заявил представитель Кремля.

Песков также прокомментировал РБК статью немецкой газеты Welt, в которой говорилось, что стороны во время переговоров весной 2022 года согласовали проект мирного договора, однако после саммита в Стамбуле РФ выдвинула новые требования, которые не были одобрены Украиной. В связи с этим мирный договор так и не был заключён.

Представитель Кремля заявил, что Киев тогда отказался работать над проектом соглашений с Москвой из-за прямого давления Лондона. Он подчеркнул, что об этом говорили и переговорщики со стороны Украины. Другие версии Песков назвал просто «рассуждениями». 

Газета Welt Am Sonntag ранее опубликовала 17-страничный проект мирного договора между РФ и Украиной, который был согласован во время переговоров в Стамбуле 15 апреля 2022 года. Стороны, согласно документу, согласовали условия завершения конфликта. Некоторые вопросы при этом должны были впоследствии обговорить лидеры двух стран Владимир Путин и Владимир Зеленский. 

Однако, как утверждали журналисты, после саммита в Стамбуле российская сторона выдвинула требования, на которые Украина не согласилась, в связи с чем мирный договор так и не был принят. Москва, по информации газеты, требовала сделать русский язык вторым официальным на Украине, снять взаимные санкции и перестать направлять иски в международные суды. 

24 апреля власти России и Украины впервые провели очные переговоры в Катаре. Дипломаты затронули вопросы о возвращении российских и украинских детей в свои семьи при посредничестве катарских властей.