Петербургские активисты пожаловались в ЕСПЧ на запрет художественного протеста в России

Активисты из Санкт-Петербурга Тимур Расулов, Евгения Литвинова и Варвара Михайлова направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы на российские власти из-за административных дел об участии в художественных акциях протеста. Об этом сообщил "Ъ".

Всех заявителей в 2018 году оштрафовали или приговорили к обязательным работам, признав их нарушителями законодательства о митингах. Активисты потребовали признать действия властей РФ «грубым вмешательством» в право на свободу выражения мнений «посредством современного искусства».

Речь идет о перформансах против изменения Конституции, пенсионной реформы и несменяемости власти, а также об уничтоженной по решению суда картине арт-группы «Родина».

По мнению активистов, силовики и суды необоснованно оценили эти акции как правонарушение и тем самым нарушили пять статей Конвенции по защите прав человека. Среди них - положения о праве на свободу мнений и собраний и о праве на справедливый суд.

  • Тимура Расулова приговорили к ста часам обязательных работ за акцию против внесения изменений в Конституцию РФ в октябре 2018 года. Возле здания Конституционного суда активист повесил в рамку порезанное изображение обложки Конституции РФ. Этот перформанс был отсылкой к уничтоженной на аукционе картине британского художника Бэнкси.

  • Пенсионерку Евгению Литвинову оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в акции против пенсионной реформы. Женщина вместе с несколькими активистами провезла по Санкт-Петербургу тележку с человеком в маске президента РФ Владимира Путина. Запряженные участники акции прошли по городу с табличками «До пенсии не дотянем».

  • Варвару Михайлову осудили на 160 тысяч рублей за участие в шествии 1 мая 2018 года с плакатом «Девять стадий разложения вождя», на котором был изображен Путин. Позже суд постановил уничтожить арт-объект.

Сейчас читают