Петербургские ученые определили, когда эпидемия COVID-19 в России достигнет пика

Сотрудники Центра интеллектуальной логистики СПбГУ создали принципиально новую модель для прогнозирования развития эпидемий, в том числе пандемии коронавируса.

На ее основе они вычислили, что в Санкт-Петербурге второй пик эпидемии придется на 15-16 декабря, а в целом по стране — на 21-22 декабря.

Глава Центра Виктор Захаров пояснил, что все ранее существовавшие математические модели прогнозирования развития эпидемий не подходили для ситуации с коронавирусом, поскольку не учитывали статистику по динамике распространения COVID-2019 из-за новизны этой инфекции.

При создании актуальной модели специалисты Центра использовали данные о распространении коронавируса в странах, где эпидемия началась раньше, чем в России, и еженедельно обновляли информацию.

Расчеты пиковых дат эпидемического процесса производятся на основе данных о количестве активных случаев заболевания — численности зараженных за вычетом умерших и выздоровевших.

В Петербурге сейчас около 60 тысяч активных больных, ежесуточный прирост составляет порядка 3,7 тысячи новых случаев. На пике численность больных достигнет 64-65 тысяч, а в России в целом — 514-517 тысяч.

Сейчас читают