sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
19:03 29 марта 2024
Общество

«Петербургский душитель» сознался в изнасиловании и убийстве пятой жертвы

Маньяк Вороненко сознался в пятом убийстве, которое совершил 18 лет назад

«Петербургский душитель» сознался в изнасиловании и убийстве пятой жертвы Дмитрий Вороненко. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Маньяк Дмитрий Вороненко по прозвищу «Петербургский душитель» признался в пятом по счёту убийстве, которое совершил в 2006 году. Накануне его этапировали из колонии «Полярная сова» в Санкт-Петербург, пишет «Mash на Мойке».

Вороненко взял ответственность за смерть 12-летней школьницы Людмилы Цапуриной. Девочка ушла из дома и не вернулась. Следствие полагает, что маньяк встретил её случайно, напал со спины и утащил в кусты. После изнасилования он задушил жертву ремнём от джинсов. Тело девочки обнаружили только в 2007 году.

52-летний Вороненко родился в Киргизской ССР. В 80-х учился в Кривом Роге на сварщика, а в 1995-м переехал в Санкт-Петербург. В 2006 — 2007 годах он совершил несколько похожих преступлений: убивал и насиловал девочек и девушек в возрасте от 11 до 20 лет. Цапурина — пятая по счёту жертва маньяка. 

Ранее Верховный суд Татарстана приговорил к пожизненному лишению свободы жителя Казани Радика Тагирова, признанного виновным в убийстве 31 пенсионерки. С марта 2011 по октябрь 2012 года Тагиров нападал на одиноких пожилых женщин. Он проникал в квартиры жертв, представляясь сотрудником коммунальных служб, после чего наносил им телесные повреждения и похищал сбережения.