Петербургского пенсионера судят за продажу секретных советских карт

Городской суд Санкт-Петербурга зарегистрировал уголовное дело Владимира Грабовского. Его обвиняют в разглашении государственной тайны, передают из объединенной пресс-службы судов города.

"Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал уголовное дело в отношении Владимира Грабовского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК РФ ("Разглашение государственной тайны")", - сказали представители пресс-службы.

На судебных материалах стоит гриф "Совершенно секретно". Грабовского могут отправить в места заключения на срок до четырех лет.

В марте 2020 года суд в Санкт-Петербурге заочно арестовал Антона Коломицына по статье о незаконном получении сведений, составляющих гостайну (ч. 1 ст. 283.1 УК РФ). В правозащитном объединении "Команда 29" прокомментировали, что поисковика Коломицына обвинили в покупке советской военной карты, считающейся государственной тайной.

Решение о заочном аресте суд принял, когда Коломицын, находясь под подпиской о невыезде, не пришел на допрос. Оказалось, что он уехал в Нидерланды.
По данным "Медиазоны", Грабовский продал Коломицыну карту, когда работал в филиале петербургского "Центра геодезии".

Сейчас читают