Петербуржцу грозит пожизненный срок за убийство следователя в Москве

Фото: Инфо24

Следователи попросили суд арестовать петербуржца Сергея Григорьева, задержанного после нападения на следователя Владислава Капустина в Москве. Григорьеву может грозить пожизненный срок.

Сергею Григорьеву уже предъявлено обвинение по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного, отметили в СКР.

Следователи направили в суд ходатайство об аресте Григорьева и продолжают допросы свидетелей. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил проанализировать регламент действий сотрудников, которые ведут личный прием граждан, чтобы обезопасить следователей от подобных нападений.

СМИ нашли Telegram-канал Григорьева, где тот, в частности, опубликовал автобиографию. История собственной жизни в его изложении изобилует странными подробностями и разного рода ошибками и опечатками. В графе «Информация о себе» Григорьев указал «AIDS, HIV» (СПИД, ВИЧ).

Убийство офицера СКР в Москве

Утром 1 октября Сергей Григорьев пришел в бюро пропусков центрального аппарата СКР в Москве и попросил пропустить его для подачи заявления.

Мужчина заявил, что хочет написать жалобу на кого-то из сотрудников Следственного комитета. Его перенаправили в приемную на Фрунзенской набережной, и его это взбесило — он грубо выругался на сотрудника бюро пропусков и отошел в сторону.

Через несколько минут к проходной подошел офицер СКР Владислав Капустин. У него начиналась рабочая смена, он был в форме и готовился начать прием посетителей.

Григорьев подбежал к Капустину сзади и воткнул ему в спину самодельный нож с 10-сантиметровым лезвием, вытащил клинок и бросил на дорогу, а сам удалился.

Капустина госпитализировали в НИИ им. Склифосовского, но ранение затронуло сердце и оказалось смертельным. Офицер умер в больнице.

Григорьев был задержан рядом с местом преступления сразу же после убийства, он не успел скрыться. В СКР уточнили, что во время задержания мужчина вел себя неадекватно. Известно, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Следственный комитет РФ пообещал оказать семье убитого офицера всю необходимую помощь.

Новости партнеров