ПФР назвал сроки полного перехода на электронные СНИЛС

Фото: Eloquent2013/wikipedia.org

Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил, что переход с бумажных свидетельств обязательного пенсионного страхования с номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС) на электронные займет три месяца.

«Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно, в течение трех месяцев», — говорится в сообщении на сайте ПФР.

В фонде пояснили, что по новым правилам россияне будут получать информацию о своем страховом номере индивидуального лицевого счета в двух видах:

  1. в виде бумажного уведомления — в клиентской службе, управлении ПФР или в многофункциональных центрах,
  2. в виде электронного сообщения — в личном кабинете.

Уведомление нового образца будет включать в себя:

  • фамилию, имя и отчество гражданина
  • пол гражданина
  • дату и место рождения гражданина
  • сам СНИЛС.

Ранее выданные страховые свидетельства в виде ламинированных карточек продолжат действовать и после окончательного перехода на электронные СНИЛС, так что обращаться в пенсионную организацию для их замены не требуется.

Однако в случае утраты бумажного СНИЛС восстанавливать или обменивать его уже не будут — выдадут уведомление нового образца.

О замене бумажных СНИЛС электронными Пенсионный фонд объявил 3 апреля. «Вместо страхового свидетельства, зеленой карточки ПФР, зарегистрированным и застрахованным лицам теперь просто открывается СНИЛС», — сообщили тогда в фонде.

Новости партнеров