Пиарщица Leroy Merlin уволилась после скандала в Facebook

PR-директор российского подразделения компании Leroy Merlin Галина Панина покинула свой пост после скандала с публикацией в Facebook о «сожженной болельщице» и «победобесии».

Накануне, 2 июля, Панина написала в Facebook, что во время празднования победы над испанцами вечером 1 июля пьяные российские футбольные фанаты «в Новопеределкино сожгли девушку». Пиарщица уточнила, что «не видела это в новостях» (поскольку не смотрит их), а услышала от своей стажерки, которая живет в Новопеределкино. В конце сообщения она разместила хэштег #победобесие.

«Если тень от моих действий ложится на репутацию компании - я должна покинуть компанию. С этого момента прошу ни один мой пост или комментарий бывший или будущий не связывать с компанией Леруа Мерлен», - написала Панина (орфография и пунктуация сохранены).

В связи с сложившейся обстановкой считаю правильным покинуть занимаемую должность директора PR в компании Леруа Мерлен....

Gepostet von Galina Panina am Dienstag, 3. Juli 2018

Она предупредила, что обратится в полицию, если ей будут поступать угрозы.

Уже после увольнения Галина Панина назвала себя живым примером действия так называемых «фейк ньюс» и выразила готовность выступить по этой теме на молодежном форуме «Территория смыслов».

«Надо серьезно поговорить на тему журналистики, изменившегося механизма распространение фальшивых новостей. Раньше наше общество было более терпимо… Для меня это замечательный урок. С нашим обществом надо работать, и я, как пиарщик, собираюсь работать еще больше. Я теперь понимаю, что зря раньше отходила от повестки «фейк ньюс» и сейчас еще больше буду работать с этой темой, чтобы понимать механизм «фейк ньюс», - сказала она.

Что происходит:
  • Галина Панина — основательница «Школы ораторского влияния», бывший директор по связям с общественностью и государственными органами в торговой сети Leroy Merlin, проводит авторские мастер-классы ораторского мастерства.

[Fact]

В московском управлении МЧС позже сообщили, что в Новопеределкино действительно пострадала от нападения девушка — но это произошло не во время празднования победы сборной России над Испанией. По словам представителей экстренной службы, нападение по времени совпало с серией послематчевых пенальти, которая решила судьбу поединка.

  • Под постом Паниной начали появляться гневные комментарии, авторы которых указывали владелице аккаунта на расхождение ее сообщения с действительностью.
  • Панина реагировала агрессивно. Позже она добавила к посту: «Пока я вскрываю ватку и удаляю тут, сообщаю: один из подписчиков уточнил, что это была дочь сотрудника МЧС». Упоминание «ватки» вызвало еще более негативную реакцию комментаторов.
  • «Это ж как у нашего народа рефлекс обгадить то работает всех несогласных! Мы любую реформу благодарно проглотим, лишь бы было кого топить. Очень интересно», — ответила критикам Панина (цитата без изменений).
  • С претензиями в адрес Паниной выступила советница губернатора Московской области Марина Юденич. Она призвала организаторов форума «Территория смыслов» обратить внимание на «антигосударственную» политическую позицию пиарщицы (Панина выступает на форуме спикером).
  • Представитель «Территории смыслов» позже осудил пост Паниной, отметив, что форум является молодежной площадкой, участники которой должны подавать остальным пример.
  • Руководство Leroy Merlin временно отстранило Панину от работы, а сама она извинилась за высказывания.
Сейчас читают