USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

10 нояб. 2021 / 18:35 Политика Генри Достоевский

«Пистолет у головы»: наплыв мигрантов Польша сочла «гостерроризмом»

Премьер Польши выступил за блокаду рейсов с мигрантами из-за «шантажа» Лукашенко

h-mat-img

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, фото: Facebook

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий по итогам переговоров с главой Евросовета Шарлем Мишелем по поводу ситуации с беженцами заявил, что Варшава считает миграционный кризис политическим. Целью «государственного терроризма» со стороны Белоруссии дестабилизация ситуации в Евросоюзе, уверен политик.

Моравецкий отметил, что согнанные к польской границе мигранты, прибывшие в Минск из стран Ближнего Востока, являются «местью» со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко, который не простил Варшаву за поддержку белорусской оппозиции. Он также считает, что к происходящему причастна Россия.

Мы хотим сотрудничества с Россией и Белоруссией, но и не с пистолетом у головы, а с демократическими странами, которые не используют политический шантаж, как мы трактуем события на нашей восточной границе, — заявил Моравецкий.

По мнению главы польского правительства, ситуация может лишь ухудшиться и призвал Евросоюз ввести новые санкции против организаторов атаки мигрантов. Например, продолжил он, следует внести в чёрный список авиакомпании, включая белорусских, которые причастны к перевозке мигрантов, чтобы ограничить число полётов с Ближнего Востока.

Те санкции, что были введены ранее, не действуют, поэтому действия авиаперевозчиков являются частью «политического шантажа», добавил Моравецкий. По его словам, Польша готова к закрытию госграницы с Белоруссией.

10 ноября Польша из-за ситуации с мигрантами объявила, что намерена увеличить количество военных в два раза, а также провести масштабную модернизацию и перевооружение армии. На фоне конфликта на границе врио канцлера ФРГ Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину и попросила его повлиять на «режим в Минске». В Кремле сообщили, что российский лидер предложил представителям Евросоюза напрямую начать контактировать с Лукашенко для урегулирования кризиса.

Ранее днём стало известно, что Погранслужба Польши задержала граждан России, Швеции и Литвы (так называемых «койотов» — проводников через границу) по подозрению в помощи мигрантам, которые пытаются попасть в Евросоюз из Белоруссии. Варшава сообщила, что на территорию страны прорвались две большие группы беженцев, все они были задержаны.

Блащак добавил, что сейчас на границе дежурят 15 тысяч польских солдат. Также он рассказал, что мигранты сменили тактику: если раньше это была одна большая группа, то теперь силовикам приходится противостоять небольшим группам беженцев, которые пытаются преодолеть границу в разных местах. Все пойманные иностранцы были отправлены обратно в Белоруссию. При себе у них нашли инструменты. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ