По следам Павленского: в Санкт-Петербурге безработный рецидивист поджёг дверь суда

0
15
Фото: PXhere

Ночью в Санкт-Петербурге ранее судимый за грабёж безработный житель города Сланцы Ленинградской области поджёг дверь здания, где находятся администрация, отделение почты, Московский районный суд, прокуратура, офисы банков и другие организации. Об этом в беседе с Инфо24 сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу Вячеслав Степченко. Подозреваемый будет направлен на медицинское обследование.

"[Мотивации] не было, человек больной. Его отправят в больницу. Он неработающий, из города Сланцы. Фамилии его у меня нет. То, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела [как сообщили в СМИ], не подтверждаю. То, что был судим за грабеж да", — рассказал представитель МВД.


6 сентября стало известно, что примерно в первом часу ночи в Северной столице мужчина поджёг здание администрации Московского района. Life сообщает, что мужчина по имени Александр Пикалёв облил дверь здания легковоспламеняющейся жидкостью, поджёг и убежал, но его быстро задержали.

Издание также утверждает, что Пикалёв объяснил полицейским свои действия "приказом демонов" и добавил, что состоит на учёте в психдиспансере. Инцидент произошёл на Московском проспекте, 129.

ТАСС указывает, что задержанный был в состоянии наркотического опьянения и состоит на учете в специализированном учреждении. В ГУ МЧС по городу подтвердили, что дверь пытались поджечь: "Происходило горение двери административного здания на площади одного кв.м. Сведения о пострадавших не поступали".

В России одним из самых известных поджигателей дверей был художник-акционист Пётр Павленский, который в 2017 году получил политическое убежище во Франции. В октябре 2017 года Павленский поджёг здание Банка Франции. Художник объяснил, что банк находится на месте Бастилии ("символа абсолютной монархии") и является "одним из основных символов оккупации Парижа". 11 месяцев он провёл в тюрьме. В январе 2019 года суд признал его виновным в поджоге и назначил условное наказание.

В России Павленский был фигурантом двух уголовных дел — о вандализме за акцию "Свобода" (ее участники жгли покрышки на мосту в Петербурге) и о повреждении объекта культурного наследия за акцию "Угроза" (Павленский поджёг дверь здания ФСБ в Москве). По первому делу художника освободили от наказания за истечением срока давности, по второму назначили штраф.