Почему «Звездные войны» не могут закончиться

Фото: MichaelGaida / pixabay

«Звездные войны. Скайуокер. Восход» формально завершают не только третью трилогию, но и всю космическую сагу. Это не значит, что продолжения не последует. Особенностью этой трилогии с самого начала было то, что она не продолжала оригинальную историю Джорджа Лукаса, а пыталась пересказать ее – с новыми героями, которые в отличие от спецэффектов оказались бледнее предыдущих.

Контрабандист По Дэмерон (Оскар Айзек) не дотягивал до контрабандиста Хана Соло (Харрисон Форд). Лицо Рей (Дейзи Ридли), заменившей Люка Скайуокера (Марк Хэмилл) на позиции самого способного кандидата в джедаи, с трудом удалось запомнить после второй серии. Кайло Рен (Адам Драйвер) выглядел скорее пародией на Дарта Вейдера, чем продолжателем его темного дела.

Зрителей это ничуть не смущало. На премьерах зал неизменно взрывался аплодисментами при появлении любимых персонажей – постаревших, но по-прежнему харизматичных. Постепенно они покидали мир «Звездных войн», но совсем уйти не могли – и в «Восходе» логично стали ангелами-хранителями (хотя не обошлось и без зловещих мертвецов). Нельзя сказать, что призраки не являлись героям космической саги и прежде, но чтобы так часто – еще не бывало. Иногда даже кажется, что они перепутали адресата: по сюжету нового фильма Хан Соло приходит поддержать сына – Кайло Рена, но по логике замены персонажей на таких же, только поновее, мог бы заглянуть и к По, занявшему его место за штурвалом легендарного «Сокола тысячелетия».

Реальность кинопроизводства оказалась зеркальной по отношению к реальности фильма: если призраков на экране играют живые актеры, то живую Лею – умершая в 2016 г. Кэрри Фишер, чью роль смонтировали из фрагментов, не вошедших в предыдущие части саги.

Бессмысленно сетовать на то, что эпопея, возвестившая о новой религии (которую даже официально признали в Великобритании), в итоге выродилась в чистый фан-сервис, стремящийся угодить и тем, кто был 42 года назад на премьере «Новой надежды», и тем, для кого «Звездные войны» начались с перезагрузки, устроенной в 2015 г. Джей Джей Абрамсом и компанией Walt Disney, тремя годами раньше купившей студию Lucasfilm и права на франшизу. Сам Лукас еще в 2005-м, закончив вторую трилогию, заявил, что «нет больше истории, чтобы ее рассказывать», и оказался прав – новой действительно не придумали.

Строго говоря, не придумал ее и Лукас. Приступая к «Звездным войнам», он читал классические книги по сравнительной мифологии и антропологии, чтобы собрать собственный «мономиф» (как назвал повторяющиеся сюжетные ходы в мифах разных народов американский религиовед Джозеф Кэмпбелл). Лукас создал не героев, но архетипы, а потом перевел их в знакомые массовому зрителю образы поп-культуры: принцесса, рыцарь, ковбой-авантюрист.

Кроме того, появление «Звездных войн» совпало с пиком популярности New Age – оккультных учений, объединенных идеей смены астрологических эпох, в результате которой человечество совершит новый эволюционный скачок. А пока надо готовиться: изучать восточные практики самосовершенствования, медитировать, не есть мяса животных, улучшать экологию. Взятая из зороастризма центральная идея «Звездных войн» – о растворенной в мире Силе, у которой есть светлая и темная стороны, – прекрасно вписалась в этот контекст. И подарила New Age элемент, необходимый любой религии, – полную драматизма историю.