«Почта России» подсчитала посылки с наркотиками и оружием

Фото: Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

За 2018 год «Почта России» выявила почти 7,3 тысячи посылок с оружием и наркотиками — на 12% больше, чем годом ранее.

Замгендиректора по безопасности почтового оператора Леонид Грачков подчеркнул, что больше всего попыток отправить по почте оружие предпринималось летом, в период проведения чемпионата мира по футболу.

Примерно 5,5 тысячи «криминальных» посылок содержали наркотики, психотропные вещества или лекарственные средства, оборот которых в России запрещен.

В частности, четыре партии метилендиоксиметамфетамина (МДМА) общим весом 13 кг были обнаружены на железнодорожном почтамте Казанского вокзала Москвы, куда они поступили в виде посылок из стран ЕС под видом детских головоломок-пазлов.

В 50 посылках находились «биологически опасные вложения» — ртуть, высокотоксичные компоненты ракетного топлива, радиоактивные материалы и др.

Почти 1,8 тысячи отправлений содержали оружие и конструктивно схожие с ним предметы.

Еще около 250 посылок было изъято из пересылки по причине нахождения в них боеприпасов: пуль, патронов, взрывчатых веществ и элементов взрывных устройств.

По оценкам экспертов, на почтовые отправления приходится не более 10% общего объема наркотрафика и лишь 1-3% продаж оружия, поскольку этот канал незаконной торговли — довольно рискованный (хотя возможности проверять все посылки на специальном оборудовании у сотрудников «Почты России» нет — это очень дорого и сильно замедлит доставку).

Полковник полиции в отставке Евгений Черноусов пояснил «Известиям», что самым надежным «детектором» для проверки почтовых отправлений, несмотря на высокий уровень развития техники, остается собачий нюх.