Почти 700 человек арестовали в Казахстане после митингов за честные выборы

Иллюстрация: Инфо24

Около тысячи жителей Казахстана получили административные наказания за участие в акциях протеста в день президентских выборов. Более половины задержанных — 670 человек — арестованы.

Информацию о числе задержанных и арестованных на акциях за честные выборы обнародовал в четверг, 13 июня, представитель Генпрокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов.

По информации ведомства, со дня выборов 9 июня к административной ответственности были привлечены 957 человек. Из них 670 человек получили административные аресты, 115 человек наказаны штрафами, а 172 отделались предупреждениями.

Большинство арестованных уже освобождены: суды по просьбе прокуратуры согласились сократить сроки ареста для 311 человек, а сегодня должны освободиться еще 63 оппозиционера. «Останутся отбывать арест в спецприемниках 180 человек. Их сроки от 6 до 15 суток», — сообщил Нурпеисов.

Задержания участников несанкционированных акций протеста продолжались в Алма-Ате и Нур-Султане 9 и 10 июня. Только в день голосования 9 июня полицейские задержали более 500 человек.

Избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вечером 12 июня поручил генпрокурору разобраться с делами задержанных и освободить людей, которые оказались их числе случайно.

Токаев — преемник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который руководил страной почти 30 лет. Он победил на президентских выборах в Казахстане с 70,96% голосов.

Новости партнеров