Под Петербургом обнаружили частную подземную тюрьму с крематорием

Что случилось: Журналисты местного издания 47news обнаружили в одном из заброшенных домов Ленинградской области частную подземную тюрьму с тремя камерами и крематорием. Сооружение находилось на территории ныне заброшенного коттеджного посёлка "Новый Петербург" в Агалатовском поселении Всеволожского района и было замаскировано под обычный дачный дом.

Почему это важно: Журналисты отмечают, что частная тюрьма сделана в соответствии с ГОСТом для исправительных учреждений, поэтому попавший в неё человек не смог бы догадаться, что он находится не в федеральной тюрьме.

В ведущий в бункер дверной проём мог бы въехать небольшой микроавтобус. Внутри находятся три камеры с железными двухъярусными кроватями, умывальниками и унитазами – судя по остаткам оборудования в них велось видеонаблюдение. Коридор заканчивается решеткой и дверным проёмом, за которым располагаются пункт охраны и место "приёмки" заключенных. Замки в дверях представляют полную копию замков в петербургской тюрьме "Кресты".

Также на территории окруженного высоким забором участка, расположена "баня". В ней был обнаружен замаскированный люк размером примерно метр на метр, ведущий в подвальное помещение, в котором расположена печь, подходящая размерами под человеческое тело.

Свидетельств жизнедеятельности в тюрьме не обнаружено, однако в "крематории" был найден некий биологический след. Кому он принадлежит – человеку или какому-нибудь животному – пока неизвестно.

Что говорят: "(По свидетельству) редких соседей, год назад в доме работал Следственный комитет… Силовики перекопали на участке все, что можно перекопать. Опросили и изучили всех, кого только можно изучить. Делали экспертизы, вплоть до сравнивания замков в камеры и решеток с теми, что были установлены в старых и новых "Крестах". …В их сейфах тома проверки, в их головах – десятки предположений. Как пошутил нам один из них, "вплоть до инопланетян", - сообщили 47news.

Что еще известно: Согласно данным 47news, владельцы дачного участка много раз менялись, но двое привлекли отдельное внимание журналистов. Это первый собственник участка - ныне покойный капитан Федеральной службы исполнения наказаний Ренат Алимзанов. И последний владелец – житель Кронштадта, в начале нулевых привлекавшийся по статьям о похищении человека группой по предварительному сговору, разбое и вымогательстве. До 2010 года этот человек носил фамилию Мкртычян, однако затем сменил её на Эскобар - вероятно, в честь известного колумбийского наркобарона.

Журналисты отмечают, что постройка частной тюрьмы должна была обойтись не менее чем в 500 тысяч долларов. Причем само по себе строительство подобного объекта на своём дачном участке не образует состава преступления.

Откуда стало известно: 47news

Сейчас читают