Под Ростовом открылся первый центр выдачи российских паспортов жителям ЛНР

Первый центр упрощенной выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) открылся в городе Новошахтинске в Ростовской области.

Представитель управления по делам миграции МВД Кирилл Алзинов заявил, что пока центр работает в тестовом режиме и может принимать до 200 заявлений в день. По его словам, сейчас принимаются заявления от "уполномоченных лиц ЛНР".

Жителям ЛНР не нужно приезжать в Россию для подачи заявления и документов — это можно сделать на территории республики, а затем их доставят в Новошахтинск. Затем, для получения паспорта, уже необходимо приехать в Ростовскую область.

В управлении миграционной службы заявили, что первые заявители заберут готовые паспорта ориентировочно через три месяца.

Во вторник, 30 апреля, планируют открыть второй центр — для жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Где именно его разместят, не уточняется.

История вопроса

  • Президент России Владимир Путин 24 апреля разрешил в упрощенном порядке выдавать российские паспорта жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Президент подчеркнул, что жители регионов абсолютно лишены «гражданских прав», и это «переходит границы с точки зрения прав человека».
  • Через три дня на пресс-конференции Путин заявил, что Кремль рассматривает идею предоставлять гражданство в упрощенном порядке всем украинцам.
  • По подсчетам The Bell, выдача социальных пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР обойдется бюджету России в 100 млрд рублей ежегодно.
  • В ответ на это избранный президент Украины Владимир Зеленский сказал, что российский паспорт предоставляет право «быть арестованным за мирный протест», «не иметь свободных и конкурентных выборов» и забыть о правах и свободах человека.
  • В свою очередь, Путин положительно отнесся к идее Зеленского и заявил, что россияне и украинцы выиграют от введения общего гражданства. По его мнению, заявление избранного украинского президента "говорит о том, что мы договоримся, потому что у нас много общего".
  • Актер Владимир Зеленский победил действующего главу государства Петра Порошенко во втором туре выборов президента Украины. За Зеленского проголосовали 73,2% избирателей, Порошенко поддержали лишь 24,5% украинцев.
  • По данным «Левада-центра», 31% россиян считает Зеленского удобным для России президентом. 55% сказали, что победа актера не имеет никакого значения для РФ.

Сейчас читают