sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,202.68
21:42 27 сентября 2021
Общество

Под Уссурийском судят командиров роты спецназа ГРУ, насиловавших подчиненных

Под Уссурийском судят командиров роты спецназа ГРУ, насиловавших подчиненных

На Дальнем Востоке против командира роты спецназа ГРУ и его заместителя завели уголовное дело за издевательства и сексуальное насилие над рядовыми, рассказал правозащитник Владимир Осечкин.

Расследуются по крайней мере три эпизода в расположении 14 бригады специального назначени Главного управления генштаба (бывшее ГРУ) в районе Уссурийска. Первый случился в августе 2020 года: командир 78-й отдельной роты майор Олег Панов и его заместитель капитан Александр Ерушевич во время воспитательной беседы с ефрейтором и рядовым надели на черенок швабры медицинскую перчатку, угрожая ею изнасиловать.

Второй раз в ноябре 2020 года Панов вымогал у рядового деньги на нужды роты. После того, как рядовой отказался, майор приказал ему полностью раздеться. Панов и Ерушевич избили подчинённого, привязали его к дереву и стали методично избивать палкой, угрожали прибить его половые органы к дереву строительным степлером.

Третий расследуемый случай: в январе 2021 года майор Панов избил рядового и изнасиловал его черенком от швабры.

Майор Олег Панов и капитан Александр Ерушевич задержаны, против них 21 сентября 2021 года возбуждены дела о превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера группой лиц по предварительному сговору.

Панову 35 лет, женат, трое детей. Ерушевичу 31 год, женат, у него есть ребёнок.

Месяц назад сексуальный скандал разгорелся в старейшем воинском соединении Англии. Гвардейца Елизаветы II после заявлений двух новобранцев об изнасилованиях во время своеобразного обряда инициации.