Подозреваемого в поджоге деревянной церкви в Карелии подростка направили на лечение

Подростка, которого подозревают в поджоге уникальной деревянной Успенской церкви в карельском городе Кондопога в августе 2018 года, отправили на лечение в "спецучреждении".

«Подросток прошел медэкспертизу, на которую был направлен. Сейчас он получает необходимую медицинскую помощь, которая есть у него по показаниям. Как давно он находится в спецучреждении, какого вида помощь получает — эта информация конфиденциальная», — рассказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

Ранее Петрозаводский городской суд отправил 15-летнего юношу на судебно-психиатрическую экспертизу в Москву, о ее результатах не сообщалось.

Предыстория
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в городе Кондопога, памятник заонежской деревянной архитектуры, объект культурного наследия федерального значения. Храм построили в 1774 году, уже на закате деревянного зодчества.
  • Пожар в Успенской церкви начался утром 10 августа. Его тушение заняло более двух часов, памятник сгорел на 95%.
  • Следователи подозревают в поджоге 15-летнего подростка-сатаниста, который приехал в Кондопогу из Петрозаводска к своим родственникам.
  • Минкульт возложил ответственность за случившееся на приход храма Рождества Богородицы города Кондопоги и муниципальный Музей Кондопожского края, в совместном пользовании которых церковь находилась.
  • РПЦ возлагает всю ответственность за охрану церкви на музей, так как службы в храме уже несколько лет не велись, передают РИА Новости.
  • После инцидента руководство расположенного неподалеку от Кондопоги музея-заповедника «Кижи» запретило зажигать свечи на своей территории в целях повышения пожарной безопасности.
Сейчас читают