Подозреваемые по «кокаиновому делу» заявили о своей невиновности

Иван Близнюк и Александр Чикало, задержанные в Аргентине по подозрению в контрабанде кокаина, отрицают свою вину. Они утверждают, что первый советник посольства России в Аргентине Олег Воробьев дал против них «лживые показания».

«Все обвинения против нас были подстроены, не имея никакой доказательной базы, ни улик, не говоря уже о том, что мы стали самыми бедными наркотрафикантами в мире. При нашем аресте в наших домах и в течение проверки следствием не было найдено ничего противозаконного, а также [ни] денег, ни ценностей, не говоря уже о том, что ни наркотиков, ни связи с ними представлено не было» — говорится в письме Близнюка и Чикало, которое РБК передала адвокат подозреваемых Лилиана Борисюк.

Они также полагают, что их подставили специально, чтобы отвести подозрения от настоящих преступников. «Создается впечатление, что всем удобно вести дело с целью обвинить посторонних невиновных и скрыть реальных преступников», — говорится в письме.​

  • В феврале 2018 года стало известно, что в подсобке школы на территории посольства России в Аргентине нашли 389 кг кокаина, который готовили к поставке в Москву. Об обнаружении наркотика правоохранителям в декабре 2016 года рассказал посол Виктор Коронелли. После кокаин тайно заменили на муку и под контролем российских и аргентинских спецслужб переправили в Москву, чтобы раскрыть всех преступников.
  • В результате спецоперации силовики арестовали шесть человек: бывшего завхоза посольства Али Абянова, бизнесменов Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, полицейского из Буэнос-Айреса Ивана Близнюка, работающего в Аргентине механика Александра Чикало, а также проживающего в Германии бизнесмена Андрея Ковальчука.
  • В материалах российского уголовного дела Иван Близнюк и Александр Чикало не фигурируют. При этом аргентинские следователи считают их наравне с Абяновым главными организаторами поставки.

Источник: РБК

Сейчас читают