Подростка из Сибири, обвиняемого в подготовке "Колумбайна", отправили в психбольницу

Суд в Краснодарском крае отправил на принудительное лечение 15-летнего подростка из Минусинска, которого следователи заподозрили в изготовлении взрывных устройств и подготовке террористического акта.

Школьнику было предъявлено обвинение по четырем статьям, среди которых подготовка теракта, прохождение обучения террористической деятельности, незаконный оборот взрывных устройств и их незаконное изготовление.

Следствие и суд пришли к выводу, что весной 2020 года подросток задумал совершить теракт в минусинской школе №6. Для этого он изучил инструкции по изготовлению взрывных устройств, нашел нужные компоненты и собрал четыре бомбы, которые хранил в заброшенном здании.

Согласно версии обвинения, подросток не смог осуществить задуманное, так как его задержали. сотрудники ФСБ. Психиатры пришли к выводу, что подросток невменяем, поэтому обвинение просило применить к нему принудительные меры медицинского характера.

Суд согласился с доводами обвинения и направил подростка в стационар специализированного типа — закрытую психлечебницу, предназначенную для потенциально опасных пациентов.

В сентябре 2020 года ФСБ сообщила о задержании 13 человек, которые планировали массовые убийства в школах, нападения на правоохранительные органы и теракты в людных местах. Согласно сообщениям ведомства, задержания прошли в разных регионах России, однако точные данные о возрасте и месте жительства задержанных спецслужба не обнародовала.

По данным ФСБ, многие из задержанных состояли в некой закрытой группе в соцсети. Журналисты узнали, что задержанные состояли в группе "ВКонтакте", посвященной "Колумбайну" — нападению на учеников одноименной американской школы, совершенному в 1999 году.

Сейчас читают